Qué es la función de privacidad de transparencia de seguimiento de apps en iOS

Con esta opción, que se desplegará con el lanzamiento de iOS 14.5, Apple ofrece a los usuarios la posibilidad de conceder o denegar que las aplicaciones puedan tener acceso al uso que hacen de otras apps o sitios web.

Qué es la función de privacidad de transparencia de seguimiento de apps
Foto: Istock

A principios de febrero Apple decidía lanzar las primeras versiones beta de las nuevas actualizaciones tanto de iOS como de iPadOS correspondiente a su próxima actualización 14.5, poco tiempo después del lanzamiento de la actualización de iOS 14.4 (que incluía correcciones de errores y actualizaciones de funciones).

Si bien es cierto que la llegada de iOS 14 supuso un hito al convertirse en una de las últimas grandes actualizaciones de este sistema operativo, parece que ocurrirá algo similar con la futura llegada de la versión 14.5, debido principalmente a que, a partir de ese momento, Apple empezará a aplicar la App Tracking Transparency (ATT). O, lo que es lo mismo, la función de privacidad de transparencia de seguimiento de aplicaciones.

La llegada de esta nueva función requerirá que los diferentes desarrolladores de aplicaciones deban solicitar y recibir el permiso específico de un usuario para poder acceder a su identificador de publicidad aleatorio (conocido como IDFA), y que les permite rastrear la actividad que el usuario hace en las apps y sitios web.

De esta manera, una vez lanzada e instalada la versión 14.5 de iOS, cuando una aplicación desee acceder al IDFA, los usuarios verán un mensaje emergente con distintas opciones, como Permitir seguimiento o Solicitar a la app que no realice un seguimiento

Aunque es cierto que estas funciones se implementaron originalmente en iOS 14, ya estando disponibles para los desarrolladores, con la llegada de iOS 14.5 se convertirán en necesarias, en lugar de voluntarias (como lo era hasta ahora).

¿Qué ocurre si el usuario escoge la opción Solicitar a la aplicación que no rastree?

Cuando el usuario selecciona la opción Solicitar a la aplicación que no rastree, el desarrollador de la aplicación para la cual no se ha permitido esta funcionalidad no podrá acceder al IDFA del usuario, por lo que deberán respetar la preferencia de seguimiento del usuario y abstenerse de usar otros métodos con la finalidad de rastrear a los usuarios.

Parece que Apple estará muy atenta ante posibles prácticas abusivas, puesto que desobedecer esta regla del usuario podría hacer que una app sea oficialmente eliminada de la App Store.

Aunque, como veremos más adelante, ya es posible evitar que las apps puedan rastrear nuestro identificador de publicidad, lo que cambiará con la llegada de la próxima actualización de iOS es que Apple desactivará el identificador de forma predeterminada en todos sus dispositivos.

Cómo puedes personalizar las preferencias de seguimiento

Mientras esperamos a la llegada y lanzamiento oficial de iOS 14.5, es posible que no sepas que ya es posible modificar y personalizar las preferencias de seguimiento de las apps. De hecho, acceder a esta funcionalidad es bastante sencilla y simple, y es posible hacerlo desde hace algunos años.

Tan solo debes abrir la app Ajustes, que encontrarás ubicada en tu pantalla de inicio, tocar Privacidad y, finalmente, dirigirte a la opción Rastreo para abrir el apartado relacionado con Tracking.

Aunque por el momento no es posible deshabilitar los permisos ya proporcionados a las apps para que puedan acceder a nuestros datos, sí puedes habilitar o no la opción Permitir que las apps soliciten rastrearte. De esta manera, una vez deshabilitado o habilitado se aplicará a todas las apps instaladas.

Como vemos, se trata de una opción simple pero tremendamente útil, que permitirá a los usuarios conceder o negar el permiso a las aplicaciones para que puedan hacer un seguimiento de sus datos tanto en otras apps como en sitios web de otras empresas.

Vídeo de la semana

Continúa leyendo

#}