iPhone desactivado: cómo reactivar un iPhone deshabilitado

¿Has introducido varias veces el código de desbloqueo erróneamente y el iPhone se ha desactivado? Te descubrimos cómo reactivarlo paso a paso.

iPhone desactivado
Foto: Getty

El iPhone apaga la pantalla del dispositivo con la finalidad de ahorrar energía. Además, la bloquea por seguridad, entrando en modo reposo cuando no lo estamos utilizando. Es posible activarlo y desbloquearlo rápidamente cuando deseamos usarlo, y si lo hemos configurado correctamente, uno de los primeros pasos a llevar a cabo pasa por introducir el código de desbloqueo. Lo mismo ocurre cuando lo encendemos.

No obstante, si en alguna ocasión has cometido la torpeza de olvidarte de la contraseña y / o escribir repetidamente un código de desbloqueo incorrecto, es posible que el iPhone haya terminado bloqueándose.

Si es así, que no cunda el pánico: es posible solucionar el problema, aunque es preciso saber cómo desbloquear un iPhone que se ha quedado bloqueado (o deshabilitado).

¿Por qué se ha desactivado/bloqueado el iPhone?

Cuando introducimos demasiadas veces un código de desbloqueo erróneo, por seguridad el iPhone queda bloqueado con la finalidad de proteger el sistema, dado que el dispositivo dispone de una serie de medidas de seguridad integradas cuya finalidad es evitar cualquier intento de omisión del código o contraseña, lo que ayuda a que otros usuarios puedan tener acceso a los datos contenidos en el mismo.

De esta forma, si cometemos el error unas pocas veces (menos de 5 veces), es posible volver a tener acceso normal al dispositivo al poco. Pero si llevamos a cabo 6, 7 o más intentos incorrectos, las posibilidades empezarán a reducirse. 

De hecho, cuando introducimos un código de desbloqueo incorrecto, y además lo hacemos varias veces, el iPhone queda desactivado y no podemos volver a introducir un nuevo código hasta pasado un tiempo. Pero la cosa puede complicarse más allá de los diez intentos infructuosos.

A continuación te mostramos cómo se acumulan los mensajes de error, y los períodos de tiempo de espera asociados al mismo:

  • Sexto código de desbloqueo incorrecto: “iPhone está desactivado. Vuelve a intentarlo en 1 minuto.”
  • Séptimo código de desbloqueo incorrecto: “iPhone está desactivado. Vuelve a intentarlo en 5 minutos.”
  • Octavo código de desbloqueo incorrecto: “iPhone está desactivado. Vuelve a intentarlo en 15 minutos.”
  • Noveno código de desbloqueo incorrecto: “iPhone está desactivado. Vuelve a intentarlo en 60 minutos.”
  • Décimo código de desbloqueo incorrecto: “iPhone está desactivado. Conectar a iTunes.”

Cómo arreglar un iPhone desactivado durante unos minutos

En caso de tener suerte, todavía podemos volver a intentarlo cuando el período de desactivación finalice. En muchas ocasiones, y siempre y cuando no hayamos superado los diez intentos, el sistema nos indica cuánto tiempo debemos esperar hasta volver a intentarlo. Efectivamente, se trata de una cuenta regresiva, por lo que solo quedará tener paciencia.

Lo cierto es que no hay mucho que podamos hacer mientras esperamos, salvo recordar cuál es el código de desbloqueo correcto. Es más, no hay duda de acelerar la cuenta atrás. Así, una vez finaliza el periodo de desactivación, la pantalla del iPhone volverá a la pantalla normal de bloqueo, y podremos volver a intentarlo de nuevo.

Eso sí, debemos recordar que, cuando llegamos a los 60 minutos de desactivación, si nos volvemos a equivocar el iPhone quedará completamente bloqueado, por lo que para solucionarlo tendremos que conectarlo a iTunes. Además, todos los datos del dispositivo serán irrecuperables.

Por tanto, la solución pasa por anotar todos los códigos introducidos, y que han sido erróneos, e intentar recordar cuál puede ser el correcto antes de volver a intentarlo.

Conectando el iPhone a iTunes para desbloquearlo

Si vemos el mensaje Conectarse a iTunes, o Conectarse a Mac / PC (si usas iOS 14), todavía tenemos la opción de acceder a nuestro iPhone, pero perderemos todos los datos durante el proceso de recuperación del dispositivo. Eso sí, si hemos llevado a cabo anteriormente una copia de seguridad, podemos restaurarla.

Solo necesitamos conectar el iPhone a la Mac o al PC y activar el modo de recuperación. Todo dependerá de la versión de iPhone que tengamos, aunque en la mayoría de las ocasiones basta con mantener presionado el botón lateral y uno de los dos botones de volumen, esperar hasta que aparezca el botón “Apagar”, deslizarlo para apagarlo, y mantener presionado el botón lateral del iPhone mientras lo conectamos con el cable. Es fundamental continuar presionando el botón lateral hasta que veamos la pantalla de recuperación.

Luego, debemos abrir Finder y seleccionar el iPhone en el lado izquierdo de la ventana (macOS Catalina), o abrir iTunes si utilizamos una versión posterior de macOS, y pulsar sobre el botón Restaurar.

Una vez hecho esto, tendremos que descargar el software necesario. En la mayoría de las ocasiones tardará unos pocos minutos, por lo que si tarda más allá de 15 minutos será necesario volver a conectar el dispositivo de nuevo. 

Según se haya completado la descarga, tendremos que seguir las instrucciones que aparezcan en la pantalla. Una vez eliminados y restaurados los datos, podemos configurar nuestro iPhone como si fuera nuevo. Y, seguidamente, podremos restaurar una copia de seguridad cuando lleguemos a ese apartado.

Vídeo de la semana

Continúa leyendo