¿Desinstalar o eliminar una app en iPhone? Principales diferencias

Aunque es posible pensar que significan lo mismo, en iOS puedes desinstalar o eliminar una app dependiendo de si deseas conservar sus datos o borrarla completamente.

Desinstalar o eliminar una app en iPhone
Foto: Istock

Antes de que iOS 11 estuviera disponible, la única forma de eliminar una aplicación en nuestro iPhone o iPad era eliminarla. Sin embargo, con la llegada de dicha versión del popular sistema operativo de Apple, llegó una nueva opción: desinstalar, lo que significa que es posible desinstalar una app pero no eliminarla.

Aunque en un principio podríamos pensar que es lo mismo, en realidad no es del todo así. De hecho, es normal que muchos usuarios de iPhone se pregunten cuál es la diferencia entre desinstalar y eliminar. Pero la verdad es que, al menos en iOS, son opciones originalmente diferentes.

Debemos tener en cuenta que existen muchísimas aplicaciones en nuestro teléfono, que en un determinado momento decidimos instalar, pero que sin embargo no usamos desde hace bastante tiempo. De hecho, algunas aplicaciones no las hemos abierto en meses. Pero es posible que quitarlas no nos parezca una buena idea, ya que eliminar una app no solo borrará los datos y archivos asociados a esta, sino también la propia app en sí.

Por tanto, es aquí donde nos encontramos con las ventajas que nos ofrecería la opción de desinstalar una app, y que pasaremos a describirte a continuación.

¿Qué es y en qué consiste desinstalar una app en iOS?

En iOS, desinstalar una app es una funcionalidad muy útil cuando deseamos eliminar la aplicación en sí, pero no los datos asociados a ella. Dicho de otra forma, nos ofrece la posibilidad de eliminar una aplicación pero no sus archivos, por lo que es una opción ideal cuando pensamos que, en un futuro, podríamos necesitar volver a instalarla nuevamente, pero no haciéndolo desde cero.

Es decir, nos permite eliminar la aplicación pero luego, a reinstalarla en un futuro, no será necesario reconfigurar la aplicación, dado que los datos asociados con esta todavía se encontrarán disponibles en nuestro iPhone o iPad.

De esta manera, cuando desinstalamos una app el sistema operativo ya no realizará llamadas a la API, no se ejecutará en segundo plano ni nos “molestará” con infinidad de notificaciones innecesarias. Pero los datos de la aplicación permanecerán en el almacenamiento del dispositivo.

Si optamos por esta funcionalidad, el icono permanecerá en la pantalla de inicio, o en una carpeta en la pantalla de inicio, y debajo del mismo aparecerá un pequeño icono con forma de nube (justo al lado del nombre de la citada aplicación). No obstante, aunque desaparecería de la lista de apps que encontramos en la parte inferior de Ajustes, todavía puede seguir siendo visible en la página Almacenamiento de iPhone o iPad.

Entonces, ¿qué es eliminar una app en iOS? ¿En qué se diferencia de la opción desinstalar una app?

Como su propio nombre indica, la eliminación de una aplicación consiste precisamente en eso: borrar una app, y todos los datos y archivos asociados a ella de forma total y completa.

Es una opción ideal cuando deseamos borrar una determinada aplicación sin que queden archivos y documentos relacionados con ella, lo que eliminará igualmente los archivos de configuración de la misma. Dicho de otra forma, si deseamos volver a instalarla de nuevo tendríamos que añadir todos nuestros datos desde el principio, como si lo hiciéramos por primera vez.

No ocurrirá lo mismo con la opción “desinstalar”, puesto que los archivos más importantes continuarán estando en el almacenamiento de nuestro dispositivo.

Como puedes comprobar por ti mismo/a, el tamaño total de una determinada app se divide en dos opciones: el tamaño de la aplicación y el tamaño de los datos y documentos. Los documentos y datos contienen cookies y archivos almacenados en caché (como información relacionada con el inicio de sesión de la app y las preferencias de configuración), además de archivos cargados como fotografías o vídeos.

Mientras que si escogemos la opción de “eliminar” obtendremos el espacio ocupado por la app y sus datos, la opción de “desinstalar” liberará el espacio de almacenamiento que se mostraría junto al tamaño de la aplicación, puesto que únicamente elimina la app, pero no los datos.

Vídeo de la semana

Continúa leyendo