Cómo saber si te han bloqueado en Telegram

Telegram ha conseguido convertirse en otra aplicación popular de mensajería instantánea, que también ofrece la posibilidad de bloquear a aquellos contactos con los que no deseamos intercambiar mensajes. Aunque el sistema no indica que un determinado usuario nos ha bloqueado, existen algunas pistas útiles que pueden ayudarnos a averiguarlo.

Cómo saber si te han bloqueado en Telegram
Foto: Istock

Telegram ha pasado a convertirse en uno de los servicios de mensajería instantánea más populares y usados del mundo. A pesar de ello, es cierto que todavía existen muchos usuarios que no saben muy bien de qué se trata, especialmente después de que aplicaciones más conocidas como WhatsApp o Facebook Messenger se hayan constituido como los más comunes entre muchas personas.

Básicamente consiste en un servicio de mensajería multiplataforma fundado por Pavel Durov, un empresario ruso. Originalmente fue lanzado para Android el 20 de octubre de 2013, y de acuerdo a las últimas estadísticas, tiene alrededor de 200 millones de usuarios al mes.

Lo cierto es que una de su funcionalidades principales es prácticamente la misma que la de la mayoría de las otras aplicaciones de mensajería. Es decir, es una app que permite enviar mensajes a otros usuarios que también se encuentren utilizándola, además de crear conversaciones grupales, enviar archivos o llamar a contactos.

Pero cuenta con una característica destacada: la privacidad. De tal forma que, con la finalidad de garantizarlo, emplea un cifrado de extremo a extremo, lo que impide que quienes están fuera de una conversación bidireccional puedan ver aquello que se ha enviado. No obstante, al menos por el momento, esta aplicación únicamente utiliza este cifrado en las llamadas y en su función conocida como “chat secreto”, no en los chats normales, que son únicamente cifrados de cliente a servidor.

Algo que no ocurre con aplicaciones de la competencia similares, como por ejemplo es el caso de WhatsApp, la cual, desde 2016, sí utiliza el cifrado de extremo a extremo en los mensajes instantáneos, las llamadas y las videollamadas.

En cualquier caso, y como ocurre con las otras apps, Telegram también ofrece la posibilidad de bloquear contactos y bots que se hayan guardado en la aplicación. Aunque como sucede con el resto, no envía una notificación al contacto que se ha bloqueado, sí es posible identificar algunas pistas para averiguar si alguien nos ha bloqueado, o no.

Sin estado actualizado de “En línea” o “Visto por última vez”

Cuando un contacto nos bloquea en Telegram, es común que no podamos ver sus actualizaciones de estado. Lo que significa que no podremos leer los mensajes que el sistema integra debajo de su nombre, y que nos informa acerca de cuándo está en línea y / o cuándo utilizó la aplicación por última vez.

Por tanto, si esas actualizaciones de estado ya no son visibles, o solo hay un mensaje como “Visto hace mucho tiempo”, podría ser una indicación de que ese amigo nos ha bloqueado en Telegram.

El contacto no recibe mensajes

Se caracteriza posiblemente por ser una de las pistas más evidentes. Cuando un contacto nos bloquea en Telegram, si intentamos contactar con ellos lo más probable es que los mensajes nunca le lleguen

Así, si únicamente recibimos la confirmación de que el mensaje se ha enviado, representado por un tick, pero no se muestra el correspondiente a la recepción del mismo (doble tick), el bloqueo podría ser una posibilidad.

No se muestra la fotografía de perfil

Como sucede con la información del estado, cuando un determinado contacto nos ha bloqueado perdemos el acceso a parte de la información de su perfil, lo que incluye la fotografía que utiliza en la aplicación.

Por tanto, otra manera de saber si nuestro contacto nos ha bloqueado es observar su fotografía, que antes sí era visible. Si ha sido reemplazada por las respectivas iniciales de su nombre, cabe la posibilidad de que ese sea el motivo.

La persona no responde y no existe ninguna advertencia de “cuenta eliminada”

Otra forma útil de saber si un contacto nos ha bloqueado no tiene relación con la no recepción de los mensajes. Y es que debemos tener en cuenta que Telegram ofrece la posibilidad a sus usuarios de eliminar sus cuentas de mensajería, mostrando una advertencia de “Cuenta eliminada” para quienes anteriormente habían chateado con ese determinado contacto.

Sin embargo, si uno de nuestros contactos no responde, o no recibe los mensajes que le hemos enviado con anterioridad, no podemos ver sus actualizaciones de estado, su imagen de perfil e incluso no aparece dicha advertencia, es tremendamente probable que nos haya bloqueado.

También te puede interesar:

Continúa leyendo