Vídeo de la semana

Cómo eliminar una cuenta de Google paso a paso

Aunque una cuenta de Google te proporciona acceso a una amplia variedad de servicios proporcionados por la compañía, es posible que hayas pensado en borrar tu cuenta para siempre. Si es así, te explicamos cómo puedes hacerlo.

Cómo eliminar una cuenta de Google paso a paso
Foto: Istock

Aunque Google ha conseguido integrarse en nuestro día a día ofreciéndonos una serie de servicios gratuitos que, en la actualidad, han acabado convirtiéndose en indispensables, es posible que haya llegado el momento de que, simplemente, desees eliminar tu cuenta y no volver a usarla más.

Es cierto que, hasta hace pocos años, cuando no querías usar un determinado servicio de Google, únicamente se seleccionaba la opción de eliminar esa cuenta en concreto y poco más. Sin embargo, después de que la compañía decidiera unificar todas las cuentas en una, esta opción individual puede no estar disponible para todos los servicios, lo que obliga a eliminar una cuenta de forma completa.

Un buen ejemplo lo encontramos en YouTube. Y es que cuando deseamos modificar nuestro nombre en la plataforma, o incluso eliminar la cuenta asociada a esta, es necesario hacerlo también con la cuenta de Google (puesto que son prácticamente las mismas).

En cualquier caso, si has tomado la decisión de borrar tu cuenta de Google, por los motivos que sean, te explicamos paso a paso cómo puedes hacerlo.

¿Qué ocurre cuando borras tu cuenta de Google?

Tal y como nos indica Google en su página de ‘Ayuda’, podemos optar por eliminar nuestra cuenta en cualquier momento. Sin embargo, si después de hacerlo cambiamos de opinión, es posible que no podamos volver a recuperarla.

Una vez eliminada, no podremos recuperar ni acceder a los datos o al contenido de la cuenta, incluyendo calendarios, fotografías, archivos y correos electrónicos. Tampoco será posible utilizar los servicios de Google a los que accedíamos mediante nuestra cuenta, como Play, Calendar, Drive o Gmail.

Y no solo eso. También perderemos el acceso a aquellas suscripciones que teníamos asociadas a la cuenta eliminada, así como a cualquier contenido que hayamos podido comprar con anterioridad en Google Play o en YouTube.

Cómo borrar nuestra cuenta de Google paso a paso

Antes de empezar con el proceso, te recomendamos encarecidamente obtener información sobre cómo descargar aquellos datos que desees conservar, además de actualizar la información de recuperación de la cuenta por si, más adelante, necesitamos recuperarla.

Luego, debemos dirigirnos al sitio oficial de nuestra cuenta de Google. En el apartado que encontraremos en el lado izquierdo de la pantalla, debemos pulsar sobre Datos y personalización y, en el panel Descargar, eliminar o crear un plan para los datos, debemos pulsar sobre Eliminar un servicio o la cuenta.

Finalmente, en el nuevo apartado que ha aparecido, debemos confirmar nuestra elección pulsando en el botón Eliminar tu cuenta.

Aunque Google no indica cuánto tiempo podríamos disponer para recuperar una cuenta eliminada recientemente, si ha pasado bastante lo más probable es que no sea posible conseguirlo. En caso contrario, una vez recuperada será posible volver a iniciar sesión en ella para continuar utilizando los servicios de Google.

Continúa leyendo