Cómo eliminar un canal de YouTube

Si dispones de un canal en YouTube es bastante posible que ya tengas alguna experiencia utilizándolo. Sin embargo, en ocasiones es normal que surjan algunas dudas sobre su uso. Por ejemplo, ¿de qué manera podemos borrarlo? Te lo explicamos.

Cómo eliminar un canal de YouTube
Foto: Istock

Si utilizas YouTube cada día, es bastante probable que ya sepas que los canales se convierten en una opción bastante intuitiva y simple de seguir contenido que nos interesa, ya que son creados por usuarios (profesionales o no), revistas o marcas donde publican sus vídeos, organizados, por ejemplo, a través de distintas categorías o secciones.

En resumidas cuentas, un canal consiste en un espacio que podemos crear para subir nuestros videos o listas de reproducciones, con la finalidad de que otros usuarios puedan visualizarlos.

Una de sus principales características es que podemos personalizarlo, añadiendo una imagen de perfil y un fondo de cabecera específicos, y en su interior podemos igualmente encontrar no solo aquellos vídeos que hayamos subido a la plataforma (y que, se supone, son de nuestra autoría), suscripciones, comentarios y nuestros videos favoritos.

Y aunque ofrece una increíble cantidad de ventajas, no todos los canales tienen el éxito esperado en un primer momento, motivo por el cual es posible que te hayas planteado la posibilidad de eliminarlo. ¿Cómo hacerlo y de qué forma conseguirlo?

Eliminando nuestro canal de YouTube

Antes de eliminar nuestro canal de YouTube es necesario iniciar sesión en nuestra cuenta. Para ello, seleccionamos Iniciar sesión en el botón que encontraremos situado en la esquina superior derecha. 

Una vez hayamos iniciado sesión, accedemos a nuestro panel de usuario directamente desde la misma esquina superior derecha a través de la cual iniciamos sesión. Justo en la parte inferior encontraremos el botón Configuración, que deberemos pulsar, y seguidamente Configuración avanzada.

Ahora nos encontraremos con un apartado bastante interesante, porque YouTube nos ofrece dos informaciones muy valiosas: nuestro ID de usuario y la ID oficial de nuestro canal. Además, nos proporciona incluso una opción todavía más útil: podemos mover nuestro canal a otra cuenta de Google o a una cuenta de marca distinta.

Como la opción que más nos interesa es borrar nuestro canal de forma permanente, simplemente debemos seleccionar la última opción que encontraremos en este apartado: Eliminar canal.

Como indica la propia plataforma, esto no eliminará nuestra cuenta de Google (que vincula tanto YouTube como el resto de servicios de la empresa), únicamente el canal que deseemos borrar.

Una vez hemos pulsado sobre este botón la plataforma nos solicitará que introduzcamos nuestra contraseña. Una vez introducida, pulsamos Siguiente. Ahora aparecerán dos opciones:

  • Quiero ocultar mi contenido. Se trata de una acción que ocultará tanto los vídeos como las listas de reproducción de YouTube.
  • Quiero eliminar permanentemente mi contenido. Se trata de la acción que eliminará todos los datos de YouTube asociados a nuestro canal (la opción que más nos interesa en este caso).

Simplemente confirmamos marcando la casilla correspondiente y, finalmente, pulsando sobre el botón Eliminar mi contenido. Y, seguidamente, volvemos a confirmar el paso escribiendo el nombre de nuestro canal en el formulario y pulsando de nuevo en Eliminar mi contenido.

Recuerda que, una vez confirmado el proceso, los datos no podrán ser restaurados, por lo que es conveniente tenerlo todo bien claro antes de hacerlo.

Vídeo de la semana

Continúa leyendo