Cómo dejar de compartir archivos y carpetas en Windows 10 rápidamente

Si utilizas Windows 10 es bastante probable que ya sepas que Microsoft decidió eliminar el Grupo Hogar. Sin embargo, todavía sigue siendo posible compartir archivos y carpetas fácilmente. Si ya lo has hecho, ¿de qué manera es posible desactivar esta opción? Te lo explicamos.

Cómo dejar de compartir archivos y carpetas en Windows 10 rápidamente
Foto: Istock

Aún cuando Microsoft decidió eliminar el Grupo Hogar de Windows 10 en una de sus grandes actualizaciones hace algún tiempo, como ya te hemos explicado en diferentes momentos, sigue siendo perfectamente posible continuar compartiendo archivos, carpetas e impresoras con otros dispositivos u ordenadores conectados a una misma red doméstica o de oficina.

Y aunque existen un total de tres opciones disponibles (mediante el Explorador de Archivos, la opción Compartir o con OneDrive), es necesario saber qué pasos seguir para poder hacerlo fácilmente y sin demasiadas complicaciones.

Es más, como te comentábamos en Cómo compartir archivos en Windows 10 sin el Grupo Hogar, las ventajas son muy diversas, puesto que podemos compartir aquellas carpetas y archivos que necesitemos en todo momento sin tener que enviarlas por correo electrónico o pasarlas a través de una memoria USB.

Pero es evidente que, en algunas ocasiones, es normal que llegado el momento ya no necesitemos seguir compartiendo esos archivos o carpetas. ¿Qué podemos hacer al respecto? La mejor opción es dejar de compartir esos archivos o carpetas, para lo cual tendremos que seguir una serie de pasos que te descubriremos a continuación.

Dejando de compartir archivos y carpetas en Windows 10

Con la ayuda del Explorador de Archivos

Al igual que el Explorador de Archivos nos ofrece la posibilidad de compartir carpetas y archivos, también nos permite dejar de compartirlos cada vez que lo necesitemos.

Para hacerlo, debemos abrir el Explorador de archivos, buscar la carpeta que hemos compartido, hacer clic con el botón derecho del ratón sobre la misma, pulsar sobre Dar acceso a (que aparecerá en el menú contextual), y luego sobre Eliminar acceso.

Ahora debemos hacer clic en la opción Dejar de compartir. Una vez hayamos completado estos pasos, la carpeta dejará de estar disponible en la red, y el resto de usuarios no podrán continuar accediendo a ella como antes.

Mediante Administración de equipos

Además del Explorador de archivos, mediante Administración de equipos también es posible impedir que una determinada carpeta continúe compartiéndose en red.

Debemos dirigirnos al menú de Inicio de Windows 10, buscar Administración de equipos y, una vez hayamos pulsado sobre él para que se abra, expandir la sección Carpetas compartidas, que encontraremos situado en el panel izquierdo.

Hacemos clic en el elemento Compartidos, y una vez hecho esto pulsamos con el botón derecho del ratón sobre la carpeta, seleccionando la opción Dejar de compartir. Finalmente, pulsamos sobre el botón .

De esta manera, conseguiremos, y además fácilmente, dejar de compartir aquellos archivos y carpetas que ya no deseamos seguir compartiendo.

Vídeo de la semana

Continúa leyendo