Cómo compartir archivos en Windows 10 sin el Grupo Hogar

Aunque Windows 10 eliminara hace un tiempo la interesantísima función de Grupo Hogar, para compartir más fácilmente impresoras, carpetas y archivos, todavía sigue siendo posible compartirlos mediante distintas opciones. Te explicamos cómo.

Cómo compartir archivos en Windows 10 sin el Grupo Hogar
Foto: Istock

Si eres usuario de Windows 10, y solías utilizar el conocido como Grupo Hogar con el resto de dispositivos y ordenadores conectados a la misma red, es posible que ya sepas que Microsoft decidió eliminar esta interesantísima funcionalidad en una de sus actualizaciones.

En este sistema operativo, la opción de Grupo Hogar se convertirá en una función sencilla a la hora de simplificar el proceso de compartir distintos recursos en una pequeña red con otros usuarios que también utilizaran Windows 10 y estuvieran conectados a ella. Todo ello sin necesidad de ser un experto en redes.

Pero puesto que Microsoft decidió eliminar esta función, es evidente que los usuarios deben ahora utilizar otros métodos a la hora de compartir impresoras, carpetas y archivos.

En una ocasión anterior conocíamos los pasos que deberíamos seguir a la hora de crear una red local en Windows 10, la única opción disponible para seguir aprovechándonos de algunas de las funcionalidades que nos proporcionaba el Grupo Hogar antes de su desaparición.

Pero, ¿de qué manera podemos continuar compartiendo archivos entre distintos ordenadores con Windows 10, si ya no disponemos de la funcionalidad del Grupo Hogar?

Compartiendo archivos en Windows 10

A la hora de compartir tanto archivos como carpetas con otros usuarios, Windows 10 nos ofrece distintas formas, incluyendo la configuración del Explorador de archivos (de configuración más avanzada), la función Compartir o el propio servicio OneDrive.

Enviando archivos mediante Compartir

Si necesitas compartir uno o más archivos con otro usuario dentro de la red doméstica o en la oficina, es posible utilizar la opción Compartir, que encontramos integrada en el Explorador de Archivos y también en una buena cantidad de diferentes aplicaciones.

Para usar esta opción es necesario abrir el Explorador de archivos, buscar la carpeta con los archivos que deseamos compartir y acceder a ella, seleccionar los archivos y pulsar sobre la pestaña Compartir

Una vez hecho esto, seleccionamos el contacto, dispositivo o aplicación con quien deseamos compartir los archivos, y continuamos con las instrucciones que aparecerán en pantalla.

Compartir archivos con el Explorador de archivos

En caso de que necesitemos compartir distintos archivos en nuestra red local, es posible hacerlo mediante las opciones avanzadas para compartir archivos y carpetas que encontraremos en el Explorador de archivos.

A la hora de crear una carpeta compartida, es necesario abrir el Explorador de archivos, buscar aquella carpeta que contenga el contenido que deseamos compartir, pulsar con el botón derecho del ratón sobre ella, y seleccionar la opción Dar acceso a, haciendo clic luego en el apartado Personas específicas.

Ahora simplemente debemos usar el menú desplegable para escoger el usuario o grupo con quien deseamos compartir tanto la carpeta como su contenido (desde usuarios locales hasta todos). Luego, pulsamos sobre el botón Añadir y, en la columna sobre Nivel de permiso, escogemos las opciones que más nos interesen (Leer, Lectura / Escritura o Eliminar). 

Para terminar, pulsamos sobre el botón Compartir, y haciendo clic con el botón derecho en la ruta de la carpeta compartida podremos seleccionar la opción Copiar enlace. Luego, pulsamos sobre el botón Hecho, y finalmente podremos compartir el enlace con los usuarios que formen parte de la red local.

Cómo dejar de compartir archivos en Windows 10

Cuando ya no deseemos continuar compartiendo archivos a través de la red, el proceso a seguir es también sencillo. Debemos abrir el Explorador de archivos, buscar la carpeta cuyo contenido ya no deseamos continuar compartiendo, hacer clic con el botón derecho sobre la carpeta, seleccionar la opción Dar acceso a y, finalmente, hacer clic en la opción Eliminar acceso.

Ahora simplemente debemos pulsar sobre la opción Dejar de compartir. Una vez hecho esto, y hayamos completado los pasos necesarios, el contenido no será accesible a través de la red.

Continúa leyendo