Así es como puedes eliminar la cantidad brutal de datos que Google guarda sobre ti

Google sabe lo que haces 24/7

Google puede estar recopilando muchos más datos e información personal sobre ti de lo que crees. Cada búsqueda que haces y cada video que ves en YouTube, Google lo está monitorizando. Google Maps incluso registra todos los lugares a los que vas, la ruta que usas para llegar allí y cuánto tiempo te quedas, sin importar si tienes un iPhone o un Android. Puede ser revelador y posiblemente un poco inquietante descubrir todo lo que Google sabe sobre ti.

Desde 2019, Google ha realizado cambios en la forma en que se recopilan los datos de ubicación y las opciones que tiene para controlarlos. Esto incluye controles de eliminación automática, que permiten a los usuarios eliminar automáticamente sus datos de ubicación de forma continua y segura, y un modo de incógnito en Google Maps, que permite a las personas navegar y obtener direcciones sin que Google guarde esa información.

¿Qué sabe Google sobre mí?

Lo más probable es que Google sepa tu nombre, cómo es tu cara, tu fecha de nacimiento, tu sexo, tus otras direcciones de correo electrónico que usas, tu contraseña y número de teléfono. Parte de esto aparece como información pública (no tu contraseña, por supuesto). Aquí te revelamos cómo ver lo que Google sabe sobre ti:

1. Abre una ventana del navegador y ve a la página de tu cuenta de Google.

2. Escribe tu nombre de usuario de Google (con o sin "@gmail.com").

3. En la barra de menús, elige Información personal y revisa dicha información. Puedes cambiar o eliminar tu foto, nombre, fecha de cumpleaños, sexo, contraseña, otras direcciones de correo electrónico y números de teléfono.

4. Si deseas ver qué información tuya está disponible públicamente, desplázate hasta la parte inferior y selecciona Ir a Acerca de mí.

5. En esta página, cada línea está etiquetada con un icono de persona (que significa que esa información es visible para todo el mundo), un icono de edificios (visible solo para tu empresa) o un icono de candado (visible solo para ti). Selecciona un elemento para elegir si hacer esa información pública, semipública o privada. Actualmente no hay ninguna forma de hacer que tu cuenta sea totalmente privada.

Google sabe lo que haces aunque estés desconectado

Ten cuidado, el hecho de que configures Google para que no rastree tu actividad online no significa necesariamente que hayas cerrado tus datos a Google por completo. Google ha admitido que puede rastrear tu ubicación física incluso si desactivas los servicios de ubicación utilizando la información recopilada por la red Wi-Fi que usas y otras señales inalámbricas cerca de tu teléfono. Además, al igual que Facebook lo ha estado haciendo durante años, Google puede rastrearte incluso cuando no hayas iniciado sesión.

Sin mencionar que existen aparentes contradicciones entre las declaraciones de Google sobre cuestiones de privacidad. Por ejemplo, Google admitió haber escaneado los mensajes de Gmail de millones de usuarios para recopilar una lista de sus compras a pesar de confesar en 2018 que nadie en la compañía leía correos privados.

Continúa leyendo