Los envases de comida rápida contienen compuestos tóxicos

Los papeles o cartones para envolver hamburguesas y pizzas llevan unas sustancias perjudiciales para la salud.

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El estudio se ha basado en el análisis de más de 400 muestras de estos productos en Estados Unidos que incluían envoltorios de papel, cartón y contenedores de bebidas de 27 cadenas de comida rápida de todo el país. Según los resultados, casi el 50% de los envases de papel que se usan para envolver las hamburguesas y el 20% de los de cartón para patatas o pizzas, contienen un tipo de productos químicos llamados PFAS (sustancias poliinsaturadas y perfluoradas), también conocidas como PFC (compuestos perfluorados). Estos productos químicos se han relacionado con episodios de cáncer, enfermedades del tiroides, bajo peso al nacer o descenso de la fertilidad, entre otros males.

Según Laurel Schaider, autora principal del estudio y química ambientalista en el Spring Institute de Denver, "los efectos sobre la salud son especialmente peligrosos para los niños, ya que son más vulnerables a los productos químicos tóxicos". Los perfluorados concretamente están omnipresentes en objetos cotidianos como sartenes (para que no se pegue la comida), la ropa o el papel. Son útiles gracias a sus propiedades impermeables, antiadherentes e ignífugas pero varios estudios han constatado que altos niveles de estas sustancias químicas son malos para la salud, sobre todo si se encuentran en la comida. Ya se han empezado a regular algunos de estos productos, los más utilizados, por la agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA), que marca el límite diario por kilo de persona de estas sustancias.

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