La dieta que protege tus pulmones

No fumar es lo principal para cuidarlos; pero, según la ciencia, hay alimentos que contribuyen a su buen estado.

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Los científicos analizaron la dieta de estas personas mediante cuestionarios, y su patrón alimentario (el tipo de dieta seguida a largo plazo) con análisis de sangre y orina. Luego las sometieron a espirometrías, una prueba en la que se mide el estado de los pulmones de un individuo en función de la cantidad de aire que es capaz de inspirar y espirar. 

Al cruzar los datos, surgieron unas tendencias claras: un patrón alimentario "prudente" (así lo llaman los autores del trabajo, publicado en el European Respiratory Journal), basado en frutas, vegetales, pescado azul y cereales de grano entero, se asocia tanto en hombres como en mujeres con un mayor volumen espiratorio forzado (el volumen de aire exhalado de los pulmones de manera forzada durante un segundo después de haber tomado aire al máximo). Y también contribuye a presentar una mejor capacidad vital forzada, es decir, un mayor volumen de aire espirado, con el máximo esfuerzo posible, partiendo de una inspiración máxima. 

Además, los resultados demostraron que un patrón alimentario sano tiene efectos protectores contra las dolencias pulmonares (EPOC incluida), sobre todo entre los hombres fumadores. 

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