El mes en que naces influye en el riesgo de ser celíaco

1 de cada 100 personas en todo el mundo posee la enfermedad celíaca.

El análisis de los datos determinó que los niños nacidos en primavera (entre marzo y mayo), en verano (junio, julio y agosto) y otoño (septiembre-noviembre) tenían un 10% más de probabilidades de ser celíacos que los niños nacidos en invierno (de diciembre a febrero).

 

Sin embargo, estos patrones estacionales diferían según la región de nacimiento. Así, los niños nacidos en el sur de Suecia, donde existe una intensa luz del sol en primavera y verano, experimentaron el mayor riesgo de enfermedad celíaca; el riesgo más bajo fue al norte del país donde la primavera es más fría, y el verano más corto. Además, el riesgo fue mayor entre las niñas que entre los niños, con independencia de su edad, del mes de nacimiento o de la zona de nacimiento.

 

Mientras que algunos estudios sugieren que la lactancia materna tiene un efecto protector contra la celiaquía, a través de mecanismos tales como la regulación de la microbiota intestinal y su efecto sobre el sistema inmunológico, los estudios recientes no han podido confirmar el efecto protector de la lactancia materna.

Los investigadores también sugieren que el desarrollo de la enfermedad celíaca podría estar provocado por
infecciones virales que alteran las bacterias intestinales y aumentan la permeabilidad de las células que recubren el intestino. Otro mecanismo sugerido para la variación estacional del riesgo de desarrollar esta enfermedad inmune es la deficiencia de vitamina D debido a diferencias en la luz del sol y la exposición a los rayos ultravioleta, ya que niveles bajos de vitamina D en la infancia representan un factor de riesgo para enfermedades autoinmunes como la esclerosis múltiple o la diabetes tipo 1.

 

Etiquetas: enfermedades autoinmunessalud

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