El aceite de oliva virgen extra protege del alzhéimer

La dieta mediterránea está asociada a una gran variedad de beneficios para la salud. Ahora, se incluye que protege del deterioro cognitivo.

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Dividieron a los roedores en dos grupos: el primero recibió una dieta de granos con aceite de oliva virgen extra y el segundo una dieta habitual granulada sin aceite añadido.

 

Los investigadores evaluaron las habilidades cognitivas de los ratones mediante pruebas sobre su memoria espacial, memoria de trabajo y habilidades de aprendizaje. También analizaron el tejido cerebral.

 

A los 9 meses y 12 meses de edad, los ratones que habían sido alimentados con aceite de oliva virgen extra se desenvolvieron significativamente mejor en las pruebas cognitivas que los del grupo de control.

 

Respecto al tejido cerebral de los roedores, los científicos observaron diferencias sorprendentes en la apariencia y el funcionamiento de las células nerviosas de aquellos que tomaron aceite de oliva virgen extra. Para empezar, la integridad de las sinapsis se conservaba mucho mejor y el tejido cerebral reveló un "aumento dramático" en la activación de la autofagia de las células nerviosas (el proceso en el que las células nerviosas eliminan los desechos tóxicos), en los ratones alimentados con aceite de oliva.

A su vez este aumento de la autofagia condujo a una disminución de las placas amiloides y tau fosforilado.

 

"Este es un hallazgo emocionante para nosotros, gracias a la activación de la autofagia, la memoria y la integridad sináptica se han conservado, y los efectos patológicos en animales destinados a desarrollar la enfermedad de Alzheimer se redujeron significativamente. Se trata de un descubrimiento muy importante, ya que sospechamos que una reducción en la autofagia marca el inicio de la enfermedad de Alzheimer", comenta Domenico Praticò, líder del trabajo.

 

 

Referencia: Elisabetta Lauretti, Luigi Iuliano, Domenico Pratic�. Extra-virgin olive oil ameliorates cognition and neuropathology of the 3xTg mice: role of autophagy. Annals of Clinical and Translational Neurology, 2017; DOI: 10.1002/acn3.431

 

Etiquetas: aceite de olivaalzheimercerebrodieta mediterráneaenfermedades neurodegenerativasnoticias de cienciasalud

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