¿Cuáles son las frutas y verduras con más pesticidas?

La EWG ha presentado la lista de 2017 de las frutas y verduras que más pesticidas contienen.

1. Fresas

2. Espinacas

3. Nectarinas

4. Manzanas

5. Melocotones

6. Apio

7. Uvas

8. Peras

9. Cerezas

10. Tomates

11. Pimientos dulces

12. Patatas

Cada uno de estos alimentos
dio positivo en distintos residuos de plaguicidas y contenía mayores concentraciones de pesticidas que otros productos. Las peras y las patatas no se encontraban en 2016. Los pepinos han salido del Top12 pero siguen encontrándose entre los que contienen más pesticidas. Los tomates cherry, la lechuga y los arándanos también se encuentran cerca del 'Dirty Dozen'.



Cifras clave



Más del 98% de las muestras de fresas, espinacas, melocotones, nectarinas, cerezas y manzanas dieron positivo en residuos de al menos un pesticida.
Una sola muestra de fresas mostró 20 plaguicidas diferentes.


Las muestras de espinacas tenían, en promedio,
el doble de residuos de plaguicidas por peso que cualquier otro cultivo.

Por otra parte, descubrieron que los pimientos picantes - chiles, guindillas...- estaban contaminados con insecticidas tóxicos para el sistema nervioso humano (acefato, clorpirifós y oxamil).

 

Para evitar el consumo de frutas y verduras con pesticidas, lo mejor es acudir a la  agricultura orgánica o ecológica.

 

Etiquetas: alimentaciónfrutasquímicasaludverduras

Continúa leyendo

CONTENIDOS SIMILARES

COMENTARIOS