Crean la primera ‘muffin’ que reduce el colesterol

Contiene betaglucanos, un compuesto vegetal que disminuye el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares.

Los betaglucanos que contiene esta innovadora muffin son un tipo de  fibra que se produce naturalmente en las paredes de las células de los cereales y la avena, y que tiene la capacidad de reducir los niveles de colesterol. El equipo de la Dra. Nima Gunness, que lidera el desarrollo de esta muffin "milagrosa", ya había encontrado evidencias de que consumir 3 gramos de betaglucanos de avena al día es efectivo para el control de los niveles de colesterol, mediante la ralentización de la absorción de las  grasas en la sangre. "Mi intención era sintetizar mi descubrimiento en forma de un producto que la gente pueda y quiera comer, como esta magdalena".

La Dra. Gunness lleva perfeccionando su magdalena durante meses: "el truco está en evitar que la muffin sea jugosa, añadiendo todo el salvado de la avena y los betaglucanos". Aun así, ha obtenido un producto “sabroso y atractivo”, que las personas pueden tomar como opción saludable y como vía para mantener bajo control sus niveles de colesterol. No obstante, la intención del equipo de la Dra. Gunness "no es que la gente deje de tomar sus medicamentos". La muffin milagrosa ya está en proceso de producción y distribución a las principales cafeterías y restaurantes de Australia.

Referencias:

Guinness N. (2016). Reduction in circulating bile acid and restricted diffusion across the intestinal epithelium are associated with a decrease in blood cholesterol in the presence of oat β-glucan. The Faseb Journal. DOI: 10.1096/fj.201600465R

Etiquetas: colesterolcorazóngastronomíasaludsangre

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