Beber café puede reducir el riesgo de ictus e insuficiencia cardiaca

Si no puedes vivir sin una taza de café, esta noticia te resultará muy satisfactoria.

También te puede interesar: Beber café alarga la vida

Siguiendo el análisis de datos de aprendizaje automático los investigadores descubrieron que una taza extra de café cada semana se asociaba a un 7% menos de riesgo de insuficiencia cardíaca y un 8% menos de riesgo de accidente cerebrovascular.

Además, los científicos realizaron análisis de datos tradicionales (riesgos proporcionales de Cox) en la información obtenida de otros dos grandes estudios poblacionales: el Estudio de Salud Cardiovascular y el Estudio de Riesgo de Aterosclerosis en las Comunidades.
Encontraron exactamente la misma asociación entre el consumo de café y el menor riesgo de insuficiencia cardíaca y accidente cerebrovascular, lo que confirmó los resultados iniciales del aprendizaje automático.

Aunque los hallazgos fueron consistentes, los autores comentan que la asociación no es necesariamente causal, por lo que
no deberíamos llegar a ninguna conclusión rotunda, por el momento.

 

Más asociaciones

 

Los investigadores también encontraron una correlación entre la cantidad de  carne roja que incluimos en nuestras  dietas y el riesgo de accidente cerebrovascular e insuficiencia cardíaca. En este caso, el consumo de carne roja se identificó como un factor de riesgo potencial, aunque aquí, la asociación fue menos llamativa.

 

De la misma forma, diseñaron un modelo de riesgo predictivo dirigido a la insuficiencia cardíaca congestiva y el accidente cerebrovascular, basándose en los factores de riesgo conocidos obtenidos con el puntaje de riesgo de Framingham, al que también agregaron la correlación revelada entre el consumo de café y la salud cardiovascular.

"Nuestros hallazgos sugieren que el aprendizaje automático podría ayudarnos a identificar factores adicionales para mejorar los modelos de evaluación de riesgos existentes. Las herramientas de evaluación de riesgos que actualmente utilizamos para predecir si alguien podría desarrollar una enfermedad cardíaca, particularmente insuficiencia cardíaca o accidente cerebrovascular, son muy buenas pero no del 100%", explica Laura Stevens, coautora del estudio.

 

Referencia: Drinking coffee may be associated with reduced risk of heart failure and stroke. American Heart Association's (AHA) Scientific Sessions 2017, en Anaheim, California (EE. UU.). Presentation M2040 - Session: LB.APS.07

 

Etiquetas: caféictusnoticias de cienciasalud

Continúa leyendo

CONTENIDOS SIMILARES

COMENTARIOS