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Beneficios de los higos

Los higos poseen una gran cantidad de fibra, son prebióticos, antioxidantes y contienen calcio. También tienen un alto valor energético.

Con el fin del verano y el arranque del otoño llegan los higos, una  fruta de temporada breve con interesantes beneficios para nuestra salud, sabor dulce e interior sorprendentemente crujiente.
Los higos crecen en la higuera, un árbol de la familia de las moráceas que puede llegar hasta los 10 metros de alto y posee unas características hojas grandes y palmeadas, y maduran desde el mes de agosto. Existen higos que maduran en junio, conocidos como brevas.
Los higos se caracterizan por su alto valor energético, pero también por su nada despreciable contenido en fibra (un 2,5 % de fibra soluble) que ayudará en casos de estreñimiento y proporcionará saciedad. Te recomendamos que no te quedes solo con el dato del valor energético, a no ser que un dietista-nutricionista o un médico te diga lo contrario. También alivian molestias gastrointestinales, cólicos y gastritis.
Como habrás podido deducir, los higos son fáciles de digerir y además cuidan la microbiota intestinal, el conjunto de microorganismos, sobre todo bacterias, que habitan en el intestino, pues estimulan su crecimiento. Son prebióticos.
Los higos también contienen calcio, son antioxidantes y dentro de una dieta baja en sal y grasas y en el contexto de una vida saludable, pueden ayudar a controlar la hipertensión.
Desde el punto de vista culinario, los higos pueden emplearse en un sinfín de platos. Como complemento en desayunos a base de avena o formando parte de un licuado (smoothie), acompañando fiambres y quesos y hasta en pizzas y ensaladas. También son ampliamente usados para elaborar recetas dulces como mermeladas, preparaciones tradicionales como las tortas, el pan y los bocaditos, así como en salsas para acompañar platos de caza o ave. Tu imaginación pone los límites.
Cuando vayas a comprarlos, asegúrate de que tengan una buena consistencia, sin grietas ni lados achatados. Los higos son muy delicados e incluso guardados en la nevera no duran muchos días, unos tres como máximo.
¿Quieres saber más sobre esta sabrosísima fruta para degustar en los meses de septiembre y octubre? No te pierdas estos 10 beneficios de los higos que te hemos preparado en la galería de fotos a continuación.

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