Descubre al zopilote rey, el buitre más bello del mundo

Una especie de buitre tan extendida por el continente americano como desconocida en el continente europeo

rey
iStock

¿Cómo se le conoce?

Debido a su extensa distribución, al zopilote rey (Sarcoramphus papa) se lo conoce por multitud de nombres. Entre ellos: zamuro rey, rey zamuro o zopilote rey (México y Venezuela), rey zope (Honduras), zopilote real (Nicaragua), rey gallote (Panamá), rey de los gallinazos (Colombia), cóndor de los llanos (Venezuela), cóndor de la selva (Perú), cuervo real (Paraguay),​ y jote real o cóndor real (Argentina).


¿Dónde vive?

Su distribución en el continente americano es amplia, pues va desde México hasta el norte de Argentina y Uruguay. Esta ave habita en los bosques tropicales de tierras bajas no perturbados y sabanas y praderas que se encuentran en sus proximidades, a no más de 1500 metros (excepto en el este de los Andes, dónde se le ha observado a una altitud de 2500 metros sobre el nivel del mar).


¿Por qué se caracteriza?

Aparte de poseer una de las cabezas más llamativas y coloridas en el mundo de los buitres, el buitre rey posee el pico más robusto de los buitres americanos. Sin embargo, pese a su gran tamaño y fuerza no suele ser agresivo al juntarse con otros individuos de su especie.


¿De qué se alimenta?

Como el resto de aves de presa, se alimenta de carroña, es decir, de las carcasas de animales muertos que encuentran en la naturaleza. El zopilote rey puede pasarse horas volando en busca de alimento, planeado sin apenas batir las alas. Al encontrar un cadáver, suelen bajar entre uno o dos individuos, aunque en ocasiones se han documentado hasta diez individuos al mismo tiempo si hay suficiente comida. En ocasiones, se le ha visto cazando activamente a animales heridos o recién nacidos y a pequeños lagartos.

¿Quién se alimenta de ellos?

Pese a estar gran parte de su vida en el aire, el zopilote rey también corre peligro. Existen numerosas serpientes capaces de trepar hasta sus nidos para alimentarse de los huevos y de sus polluelos. Además, cuando estos buitres bajan al suelo para alimentarse, deben ir con mucha cautela, ya que se han reportado ataques de grandes felinos como el jaguar que se aprovechan de la situación para cazarlos y devorarlos.


¿Cómo se reproducen?

La parejas de buitre rey son monógamas, es decir, una vez se han formado, se mantienen de por vida. El celo se produce durante la estación seca y dará lugar a un solo huevo que ambos progenitores criarán en el hueco de un árbol. Como curiosidad, el nido tiene un olor fétido para ahuyentar a posibles depredadores.


¿Cuál es su estado de conservación?

Aunque esta especie esté clasificada por la Lista Roja de la UICN como “bajo preocupación menor”, ya que sus estimados entre 10 000 y 100 000 individuos en libertad se reparten por más de 14 millones km² no nos podemos confiar. Parece ser que la ciencia tendría motivos para sospechar del decrecimiento de sus poblaciones debido a la destrucción de su hábitat y a la caza furtiva a la que se ven sometidos.

Oriol

Oriol Cervera Subirats

Fanático de las curiosidades y apasionado del mundo natural. Escribo y produzco documentales ambientalistas y de vida salvaje, siempre con un toque de humor (¡que para eso estamos!).

Vídeo de la semana

Continúa leyendo