Frutas y verduras de marzo, según la ciencia
Nísperos, fresas, arándanos, alcachofas, espárragos… con la entrada de la primavera empieza a haber nuevos productos de temporada en la frutería.

El mes de marzo constituye un cambio muy significativo en el calendario. Durante las primeras semanas permanece el frío invernal, pero, entre el día 19 y el 22 tiene lugar el equinoccio de primavera —el momento en el que el sol impacta verticalmente sobre el ecuador, y por tanto, la noche y el día duran exactamente lo mismo—. A partir de ese momento, el hemisferio norte pasa a estar más iluminado que el sur. Las noches en España serán ya más cortas y las temperaturas empiezan a ser más suaves.
En el año 2023, la primavera comienza exactamente el 20 de marzo en torno a las 16:33, hora española peninsular, y durará 92 días, hasta el 21 de junio.
Por supuesto, la llegada de la primavera se nota también en la frutería. Nuevas frutas y verduras, que hasta ahora no se podían producir —o se producían en invernaderos o importados desde el extranjero—, comienzan a adornar los puestos en el mercado.

Los primeros nísperos llegan con la entrada de la primavera. - Kornyeyeva/iStock
La fruta de marzo
Marzo trae consigo el final del invierno. Las frutas más representativas de enero y febrero continúan presentes en el calendario, especialmente los cítricos como el limón y la naranja. También se mantiene el aguacate. Los últimos kiwis dejarán de verse con el final de la estación fría.
Con la entrada de la primavera, aparecen las primeras fresas y fresones no cultivados en invernadero, así como el jugoso níspero y los primeros frutos del bosque, como el arándano y la grosella.
Seguimos encontrando en la frutería frutos que, aparentemente, están todo el año: tomate, manzana, berenjena, calabacín, pimiento o pepino; pero aún no están en temporada, y proceden bien de cultivo en invernadero o bien de otros continentes.
Como es habitual, el plátano de Canarias sigue presente, al producirse todo el año. Aunque no se trate de un producto local, sigue siendo preferible a los plátanos procedentes de lugares más distantes.

Los espárragos trigueros empiezan a estar en temporada. - DronG/iStock
La verdura de marzo
El mes de marzo aún presenta algunas verduras que llegan desde el invierno, como el puerro —que termina su temporada hasta finales de verano—, la col, la espinaca, la endivia, la escarola o el apio. Muchas de estas verduras aún estarán presentes durante la primavera, pero este mes representa la última oportunidad de disfrutar de la coliflor.
Con la primavera llegan los guisantes y habas de calidad, los primeros espárragos trigueros y las primeras zanahorias y cebollas de temporada. Estos productos, aunque están presentes todo el año, tienen su óptimo de producción entre finales de marzo y principios de diciembre. En el caso de la cebolla, se encontrará en niveles subóptimos hasta finales de verano.
La alcachofa cuenta con dos momentos óptimos en el año; uno en otoño, desde octubre hasta diciembre; el otro, en primavera, desde finales de marzo hasta el mes de junio.
Otras verduras que se cultivan todo el año, como la remolacha o el ajo, seguirán presentes en el mercado; aunque en muchos casos, aún no están en temporada.

La alcachofa tiene dos momentos óptimos en el año, uno de ellos empieza en primavera. - VadimZakirov/iStock
Un calendario orientativo
Los cultivos son profundamente dependientes de las condiciones meteorológicas y ambientales en los que se desarrollan las plantas, de ahí que el momento óptimo de floración y fructificación puede verse alterado por las condiciones de los últimos meses. Hay eventos que pueden provocar un desarrollo precoz de las plantas, o retrasar su producción, e incluso impedir que algunos productos lleguen siquiera a desarrollarse.
Es importante resaltar que el presente ‘calendario de temporada’ es meramente orientativo. Ha sido elaborado a partir de diversas fuentes, que al desarrollarse en años distintos, no siempre coinciden, y puede cambiar de una temporada a otra. Por lo tanto, pretende ser una herramienta útil para orientarse respecto a los productos que se presentan en cada mes, al mostrar tendencias generales, pero siempre hay que tener en cuenta que factores como el clima, las condiciones económicas u otros factores externos, globales o locales, pueden influir en la disponibilidad y la calidad de los productos en temporada, o alterar dicha temporada.
En definitiva, se recomienda emplear esta guía como un instrumento flexible, y adoptar las decisiones y las acciones en consecuencia.
Referencias:
- Fernández Celemín, L. et al. 2021. Explore Seasonal Fruit and Vegetables in Europe. Food Facts for Healthy Choices.
- Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. 2017. Frutas y Hortalizas de Temporada. Alimentos de España.
- Poore, J. et al. 2018. Reducing food’s environmental impacts through producers and consumers. Science, 360(6392), 987-992. DOI: 10.1126/science.aaq0216
- Soy de temporada. 2017. Medialab Prado.