
Gastronomía, la ciencia de la cocina
Ciencia en la cocina
Trucos científicos para cocinar mejor la carne (y otros platos)
La carne solo resulta de verdad sabrosa para nuestro paladar cuando en su superficie se produce la llamada reacción de Mai...
Cocinar la carne con cerveza reduce el riesgo de cáncer
Si necesitábamos una excusa más para beber cerveza, ahora la tenemos. Un equipo de investigadores de la Universidad de Opo...
Cuatro técnicas modernas de cocina que deberías conocer
Perlas de aceite, falso caviar de melón con jamón, ravioli esférico de guisantes, bolas de frambuesa, croquetas líquidas, ...
Comiendo frutas y verduras vives más años
A partir de datos de casi medio millón de individuos, un estudio europeo ha examinado la relación entre el consumo de frut...
¿Qué ventajas tiene para la salud comer la pasta "al dente"?
La pasta cocinada "al dente", es decir, no demasiado blanda, tiene menor índice glucémico que si está excesivamente cocida...
¿Por qué se añade limón a la manzana para evitar que se oscure...
El pardeamiento de los vegetales se debe a enzimas denominadas polifenol-oxidasas (PPO) que catalizan la oxidación de dife...
¿Qué diferencia hay entre mousse y espuma?
'Mousse' es una palabra de origen francés que se usa para designar alimentos aligerados constituidos por burbujas de aire ...
¿En qué consiste el trabajo de un chef de cocina?
Según el Diccionario 'Larousse Gastronomique', el chef es el "organizador y coordinador del trabajo en la cocina que gesti...
¿Cuántas frutas y verduras hay que comer para ser feliz?
Las personas que consumen 7 porciones de frutas y verdura al día son más felices y gozan de mayor salud mental que el rest...
¿De cuántas formas se puede cortar la verdura?
Depende de la destreza, lo afilado que esté el cuchillo y el propósito culinario –un vegetal cuece antes cuanto más fino q...
¿Se puede cocinar con el lavavajillas?
La bloguera italiana Lisa Casali se ha atrevido a desarrollar una técnica para cocinar que resulta sorprendente: prepara a...
Desarrollan una clara de huevo que puede volver a montarse
Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación (CSIC y Universidad Autónoma de Mad...