¿Por qué los pájaros pueden tomar chile picante sin inmutarse?

¿Por qué los pájaros pueden tomar chile picante sin inmutarse?
En los años noventa, los científicos comenzaron a preguntarse por qué muchos pájaros comen distintas variedades de chile sin reaccionar al sabor picante (doloroso para muchos) que produce una sustancia llamada capsaicina. Anna Pidgeon, de la Universidad Wisconsin-Madison, ha llegado a la conclusión de que podría estar relacionado con que las aves tienen muy pocas papilas gustativas. Sin ir más lejos, mientras la lengua humana posee en torno a 10.000, los pollos sólo cuentan con 24 papilas, y las palomas con 37. "No sabemos si los pájaros no perciben el picante, pero lo que está claro es que no les afecta como a nosotros", aclara Pidgeon, que añade que incluso aunque algunas aves perciban todos los sabores básicos parecen tener diferentes reacciones químicas frente a ellos.

Esto supone una ventaja para las plantas, ya que mientras el picante actúa como un eficaz mecanismo de defensa frente a bacterias, hongos, e incluso evita el ataque de mamíferos, no impide la diseminación de las semillas por parte de los pájaros.

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