¿La comida interfiere en la eficacia de los medicamentos?

Algunos alimentos favorecen o reducen la absorción de fármacos y otros los tornan ineficaces e incluso dañinos. Ésta es una guía rápida:.

1. Con antibióticos a base de eritromicina o penicilina evite los alimentos ácidos. Efecto: anulan el fármaco.

2. Con broncodilatadores evite la cafeína. Efecto:sobreestimulación del sistema nervioso.

3. Con anti-H2 (antiácidos) evite la cafeína. Efecto: irritación del estómago.

4. Con antibióticos a base de tetraciclina evite los alimentos ricos en calcio. Efecto: reducen la eficacia del fármaco.

5. Con antidepresivos, anticolesterol y estrógenos (píldora anticonceptiva) evite el zumo de pomelo. Efecto: aumento peligroso de la concentración del fármaco.

6. Con antidepresivos inhibidores de Mao evite los alimentos ricos en tiramina (cerveza, queso, chocolate, aguacate, embutidos...). Efecto: dolor de cabeza, palpitaciones, náuseas, infarto, ictus.<

7. Con inhibidores Ace y diuréticos (trastornos cardiovasculares) evite los alimentos ricos en potasio. Efecto: palpitaciones y latidos irregulares.

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