¿Es verdad que es imposible romper un espagueti crudo en solo dos trozos?

Coge un espagueti por los extremos y dóblalo hasta que se parta. El reto está en conseguir que se rompa en dos pedazos. ¿A que es imposible? Cada vez que lo intentas, el espagueti flexionado tiene el molesto capricho de saltar por los aires ¡en tres o más trozos!

El nobel de física Richard Feynman (1918-1988), después de pasar muchas horas rompiendo espaguetis ?y el coco?, no encontró una respuesta convincente a este enigma.  Dos artículos en la prestigiosa Physical Review Letters en 2005 lo resolvieron. En  los trabajos, los franceses Sébastien Neukirch, de la Université Pierre et Marie Curie; y Basile Audoly, del CNRS, ambos de París, explicaban que tras la primera rotura de esta pasta se generan ondas de flexión que se amplifican e incrementan aún más la curvatura de uno de los trozos, que vuelve a romperse.


 

 

 

Etiquetas: curiosidadesfísica

Continúa leyendo

COMENTARIOS