¿Dónde vive el licaón?

¿Dónde vive el licaón?
El licaón o perro salvaje (Lycaon pictus) es un cánido endémico del continente africano. Se distingue por su pelaje tricolor a manchas negras, blancas y ocres distribuidas de forma irregular por el cuerpo, y por sus grandes orejas redondeadas y tiesas que le dan un aire parecido a la hiena.

Los licaones son animales gregarios que viven y cazan en grupo. Aunque no sobrepasan los 75 cm de altura, resultan cazadores muy eficaces por su gran resistencia para perseguir sin desmayo a sus presas. Las preferidas son los impalas y otros ungulados de tamaño mediano.

Su hábitat natural son las sabanas, que antes ocupaban en gran número, pero actualmente sólo quedan 6.000 individuos repartidos por varios países del África subsahariana. De hecho, el licaón está catalogado en la Lista Roja de Especies Amenazadas, sometido a la persecución por el ser humano, la transformación y fragmentación de sus territorios y la propagación de enfermedades infecciosas como la rabia. Además, su talla relativamente pequeña los hace muy vulnerables a los leones, hienas, cocodrilos y leopardos.

Continúa leyendo

COMENTARIOS