¿De qué manera se preparan las esponjas para su uso?

Se las denomina el "oro de Kalymnos" porque esta isla griega es el centro de los pescadores de esponjas. Cuando estos animales acuáticos se pescan, ofrecen un color negro y un aspecto poco atractivo. Una vez en el barco, las esponjas se pisan para romper y desprender los tejidos internos. Luego se lavan, se sumergen en el mar durante dos horas, se vuelven a pisar y se lavan una vez más. Finalmente, se golpean con ramas de palma para eliminar cualquier cuerpo extraño. Durante la noche, se hunden en el mar dentro de una red; este proceso se repite hasta que desaparecen la membrana externa y los tejidos, dejando sólo las fibras del esqueleto. Entonces se ponen a secar en cubierta. Después, se prensan y se colocan en sacos. Al llegar al taller de los comerciantes, se recortan para ajustarlas a los tamaños requeridos y se bañan en agua y ácido clorhídrico, lo que les proporciona su bonito tono dorado. Pero en 1986 su comercio sufrió un golpe fatal, cuando una enfermedad se extendió por el mar Egeo y el Mediterráneo, destruyendo casi todas las esponjas.


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