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¿De qué manera se preparan las esponjas para su uso?

El proceso de las esponjas

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Se las denomina el "oro de Kalymnos" porque esta isla griega es el centro de los pescadores de esponjas. Cuando estos animales acuáticos se pescan, ofrecen un color negro y un aspecto poco atractivo. Una vez en el barco, las esponjas se pisan para romper y desprender los tejidos internos. Luego se lavan, se sumergen en el mar durante dos horas, se vuelven a pisar y se lavan una vez más. Finalmente, se golpean con ramas de palma para eliminar cualquier cuerpo extraño. Durante la noche, se hunden en el mar dentro de una red; este proceso se repite hasta que desaparecen la membrana externa y los tejidos, dejando sólo las fibras del esqueleto. Entonces se ponen a secar en cubierta. Después, se prensan y se colocan en sacos. Al llegar al taller de los comerciantes, se recortan para ajustarlas a los tamaños requeridos y se bañan en agua y ácido clorhídrico, lo que les proporciona su bonito tono dorado. Pero en 1986 su comercio sufrió un golpe fatal, cuando una enfermedad se extendió por el mar Egeo y el Mediterráneo, destruyendo casi todas las esponjas.


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