¿Cuándo es el próximo eclipse de Luna? ¿Y de Sol?

Anotamos un pequeño calendario astronómico centrado en los próximos eventos de eclipses solares y lunares.

proximos-eclipses
iStock

Estos son los próximos eclipses lunares y solares de lo que queda de 2021 y 2022:

 


19 de noviembre de 2021

Un eclipse lunar parcial será visible desde América del Norte y del Sur, Australia y partes de Europa y Asia este día. La luna entrará en la tenue sombra exterior de la Tierra, conocida como penumbra, a la 1:02 a.m. EST (06:02 GMT). El eclipse parcial, cuando la luna se oscurecerá más notablemente, comienza a las 2:18 a.m. EST (07:18 GMT). El máximo del eclipse tendrá lugar a las 4:02 a.m. EST (09:02 GMT). El evento durará unas seis horas.

 


4 diciembre de 2021

El único eclipse solar total del año (y el último eclipse solar total hasta 2023) será visible desde la Antártida. Los observadores del cielo en Sudáfrica, Namibia, el extremo sur de América del Sur y algunas islas en el Atlántico Sur podrán ver al menos un eclipse solar parcial, con la luna bloqueando una parte del sol de la vista. El resto, tendremos que conformarnos con verlo a través de Internet.

 


30 abril de 2022

El primer eclipse solar parcial tendrá lugar el 30 de abril. Por desgracia, este eclipse solar no podrá ser visto ni en Europa ni en América del Norte; únicamente en una pequeña franja del sur de América del Sur y en los océanos Atlántico y Pacífico. Recordemos que un eclipse solar parcial ocurre cuando la Luna se mueve entre el Sol y la Tierra de tal manera que una parte del Sol no es visible desde la Tierra, es decir, la Luna es capaz de capturar solo una parte del Sol en su sombra.

 


15 mayo de 2022


Al fin un eclipse lunar total. En este caso, este eclipse de Luna será visible en el sur y oeste de Europa, su y oeste de Asia, África, la práctica totalidad de Norteamérica, Sudamérica, Pacífico, Atlántico, océano Índico y Antártida. La Luna entrará en la penumbra a las 9:31 p.m. EDT (03.31 hora peninsular) el 15 de mayo y estará hasta las 2:52 A.M. EDT (08.52 hora peninsular) el 16 de mayo.

 

25 octubre de 2022

Eclipse parcial de sol. Este eclipse no será visible desde Norteamérica, pero sí lo podrán contemplar desde Groenlandia, Islandia, Europa, el noreste de África, Oriente Medio, Asia occidental, India y China occidental). El eclipse solar parcial ocurre cuando la luna se mueve entre el Sol y la Tierra de tal manera que una parte del Sol no es visible desde la Tierra.

 


8 noviembre de 2022

Será el último eclipse de 2022 y será un espectacular eclipse total de Luna. ¿Dónde será visible? En Asia, América del Norte, partes del norte y este de Europa y la mayor partes de América del Sur. Concretamente, las regiones visibles de este eclipse lunar serán el noreste de Europa, Asia, Australia, América del Norte, la mayor parte de América del Sur, el Océano Pacífico, el Atlántico, el Océano Índico, el Ártico y la Antártida. La Luna entrará en la penumbra a las 3:01 a.m. EST el 8 de noviembre (10:01 a.m. hora peninsular) hasta las 8:58 A.M. EST (15:58 p.m. hora peninsular).

Sarah Romero

Sarah Romero

Fagocito ciencia ficción en todas sus formas. Fan incondicional de Daneel Olivaw y, cuando puedo, terraformo el planeta rojo o cazo cylons. Hasta que viva en Marte puedes localizarme en ladymoon@gmail.com

Vídeo de la semana

Continúa leyendo

#}