Quedarse en casa no implica no poder disfrutar de los mejores sabores y recetas para tu ginebra, ron, whisky o vodka favorito. Te damos unas pistas y ejemplos para que además lo hagas con estilo.
Los cócteles siempre han estado rodeados de un aura de distinción y elegancia. Una manera de disfrutar de tus bebidas espirituosas con estilo, en un ambiente relajado y sentado o recostado en un cómodo chaise longue. Tradicionalmente estos vistosos y coloridos brebajes los elaboraba un especialista, un bartender, pero ahora te proponemos unas recetas para que los puedas hacer tú mismo, sin salir de casa.
Una de las cosas a las que hemos tenido que renunciar por la crisis del coronavirus es a las reuniones de amigos. Bueno, por lo menos presencialmente. Durante las largas semanas de confinamiento se han puesto de moda las reuniones virtuales. Los fines de semana muchos somos los que encendemos la web cam y nos conectamos a alguna plataforma de videollamada para ver a nuestros amigos y tomarnos una cervecita o una copita. ¿Por qué no hacernos unos cócteles? ¿Por qué no añadimos la experiencia de la elaboración a nuestras videollamadas? Puede que lo que aprendamos durante este tiempo nos sirva para que cuando pase la cuarentena podamos agasajar en persona a nuestros amigos en nuestro salón después de una divertida cena o comida.
Os proponemos unas recetas, de ginebra, ron, negro y blanco, whisky y vodka para que reguéis vuestras reuniones sociales de confinamiento. Igual que si fueras a tu bar de cócteles preferido podrás charlar con tus allegados mientras agitas, remueves o mezclas los ingredientes que le den un punto más de normalidad a la excepcional situación que nos ha tocado vivir.
No solo te daremos una lista de ingredientes, sino que te daremos pistas de cómo mezclarlos. Porque como todo buen amante de los cócteles sabe, los buenos combinados no son simplemente meter un montón de cosas en un recipiente, sino que cómo se metan los productos, el cuándo se introducen los componentes y la manera en la que se integran son claves para obtener el mejor sabor y la experiencia más agradable y onírica.
Puede que tengas que ser un poco previsor y ver qué ingredientes vas a necesitar para apuntarlos la próxima vez que vayas a hacer la compra, pero la experiencia valdrá la pena.
Vermout: Martini Fiero&Tonic
Ingredienteso 7 cl MARTINI FIERO (sabor anaranjado)o 7 cl tónicao Para decorar: 1 rodaja de naranjaElaboración1. Llena una copa balón con hielo2. Añade a la copa 50% de MARTINI FIERO (7 cl)3. Añade a la copa 50% de tónica (7 cl)4. Remueve con suavidad, para no perder las burbujas5. Decora con una rodaja de naranja
Ron: Apple Twist
Ingredienteso 60 ml de ron (se recomienda que sea ron añejo o viejo)o 200 ml de Ginger Ale o Spriteo Chorrito de zumo de limóno Para decorar: 1 ramita de menta, twist de limón y 3 trocitos de manzanaElaboración1. Agrega todos los ingredientes en una coctelera y agita con fuerza.2. Cuela bien el líquido y viértelo en un vaso alto con hielo.3. Decora con menta y el twist de piel de limón.
Ron: Character Bacardí
Cóctel ganador de Davide Fracasso –bartender de Santamaría. La Coctelería de al Lado, en Madrid– es el vigente campeón de la última edición de BACARDÍ Legacy Cocktail Competition España.Ingredienteso 50 ml BACARDÍ Reserva 8o 30 ml zumo de zanahoriao 20 m zumo de limao 20 ml crema de cocoElaboración1. Vierte todos los ingredientes en una coctelera con hielo. Si no tienes, puedes usar un bote de cristal.2. Agita suavemente para no perder la consistencia del zumo.3. Sirve la mezcla en una copa (preferentemente de cava), colándolo a través de un colador de té.
Ron: Don Papa To Go
Ron Don Papa se ha unido a la coctelería de inspiración artesana 1862 Dry Bar y juntos han creado un cóctel ready to drink para disfrutar en casa. Don Papa, con un sabor rico y suave con notas de vainilla, miel y fruta caramelizada, es la base perfecta para diseñar cócteles embotellados, listos para tomar en casa.
Ron blanco: Ron cola
Ingredienteso 50 cl ron blancoo 20 cl colao 1 limaElaboración1. Llena un vaso alto con hielo.2. Exprime dos gajos de lima sobre el hielo.3. Vierte el ron y, a continuación, cola bien fría.4. Remuévelo todo suavemente.5. Decora con dos rodajas de lima y sirve bien frío.
Ron blanco: Mojito
Ingredienteso 50 ml ron blancoo 25 ml de zumo de lima recién exprimido o media lima en gajoso 2 cucharaditas de azúcar blancoo 25 ml de sodao 8/10 Hojas medianas de menta frescao 20 ml de St. Germaino 150 ml de sodao Para decorar: hojas de menta y twist de limónElaboración1. Exprime media lima en el vaso y añade dos cucharaditas de azúcar blanco. Remuévelo todo suavemente.2. Presiona las hojas de menta entre las palmas de la mano y frota el borde de un vaso con ellas. Después, ponlas en el vaso.3. Llena la mitad del vaso con hielo picado, vierte el ron y remueve.4. Acaba de llenar el vaso con hielo picado, una ramita de menta y soda.
Whisky: O’Flower Highball
Ingredienteso 40 ml de whiskyo 20 ml de St. Germaino 150 ml de sodao Para decorar: hojas de menta y twist de limónElaboración1. Vierte 40 ml de whisky y 20 ml de St. Germain en un vaso highball enfriado previamente.2. Llena el vaso con hielo y completa la mezcla con 150 ml de soda.3. Remuévelo todo suavemente.4. Rocía los aceites del limón sobre el borde del vaso.5. Decora con un twist de limón y una hoja de menta palmeada.
Whisky: Pioneer's Punch
Ingredienteso 45 ml de DEWAR’S 15o 15 ml de licor de melocotóno 12,5 ml de zumo de limóno 12,5 ml de sirope de azúcaro 50 ml de agua de cocoo 50 ml de sodao Para decorar: 2 rodajas de melocotón y hojas de mentaElaboración1. Vierte todos los ingredientes en una coctelera, excepto la soda.2. Agita la mezcla enérgicamente.3. Viértela en un vaso highball con hielo y añade 50 ml de soda.4. Decora con una hoja de menta y 2 rodajas de melocotón.
Vodka: Espresso Martini
Ingredienteso 5 cl vodka o 2 cl licor de caféo 3 cl café espresso de origen únicoo Para decorar: 3 granos de caféElaboración1. Vierte 5 cl de vodka, 2 cl de licor de café y 3 cl de café espresso en una coctelera.2. Llena la coctelera con cubitos de hielo y agita intensamente.3. Sirve en una copa coupette y adorna con 3 granos de café.
Vodka: Red Vodka
Ingredienteso 50 ml vodka o 80 ml zumo de arándanoso 50 ml cava bruto Para decorar: 1 racimo de grosellas rojasElaboración1. Llena ¾ partes de una copa de vino con hielo.2. Con una cuchara de bar, remueve suavemente hasta enfriar la copa.3. Vierte 50 ml de vodka, 80 ml de zumo de arándanos y 50 ml de cava brut.4. Remueve suavemente.5. Completa la copa con más hielo y decora con un racimo de grosellas rojas.
Tequila: Perfect Margarita
Ingredienteso 35 ml tequila Reposadoo 15 ml de licor de naranjao 20 ml zumo de limao Para decorar: 1 rodaja de lima y salElaboración1. Enfría una copa de champagne (abierta, no flauta).2. Adorna la copa con una rodaja de lima y un cerco de sal en el borde.3. Mezcla todos los ingredientes con hielo en una coctelera.4. Agita y después sirve en la copa.
Tequila: Margarita de sandía (Thermomix)
Ingredientes
600 g de pulpa de sandía
40 g de zumo de limón
60-80 g de azúcar
3 cucharadas de sal (para los bordes de las copas)
100 g de tequila
100 g de licor de naranja (triple seco o Cointreau)
6 trozos de sandía para decorar
Elaboración
Ponga en el vaso la sandía, el zumo de limón y el azúcar. Triture 1 min/vel 5-10 progresivamente. Coloque el cestillo dentro del vaso y, sujetándolo con la espátula, vierta el zumo en 2 bandejas de cubitos de hielo. Resérvelas en el congelador durante 10-12 horas.
Moje el borde de 6 copas en agua o zumo y apóyelas en un plato con sal.
Ponga en el vaso los cubitos congelados de zumo de sandía, el tequila y el licor y triture 15 seg/vel 5. Vierta en las copas, decórelas con un trozo de sandía y sirva inmediatamente.
Ginebra: Jardín Secreto
Ingredienteso 50 ml ginebrao 25 ml de zumo de manzana naturalo 75 ml de Ginger Aleo Para decorar: 1 rodaja fresca de limón, 1 ramita de tomillo y 1 rodaja de manzana Elaboración1. Añade hielo en un highball.2. Agrega 25ml de zumo de manzana natural y 50ml ginebra3. Remueve4. Añade 75ml de Ginger Ale.5. Decora con una rodaja de limón, un disco de manzana y una ramita de tomillo.
Ginebra: Gin Mule
Ingredienteso 50 ml de ginebrao 15 ml de zumo de limao 100 ml de Fever-Tree Ginger BeerElaboración1. Añade todos los ingredientes en una taza de cobre.2. Remueve bien con hielo y exprime dos rodajas de lima sobre la bebida
Hourse Neck / DYC
Whisky: Hourse Neck
Ingredientes:
Whisky DYC 8
Ginger Ale
Piel de limón o naranja
Angostura normal o naranja
Elaboración:Antonio Aranda, propone elaborar este cóctel con el proceso de su elaboración:Comienza enfriando el vaso en el que se realizará el cóctel. Lo ideal es utilizar un vaso tipo highball. El vaso se enfriará utilizando hielo en cubo, con el fin de obtener la menor disolución posible del cóctel. Tras esto, hay que servir 5 cl de DYC 8. Se completa con la incorporación de forma suave de un refresco ginger ale (bebida que contiene jengibre) y posteriormente se añaden unas gotas de angostura (licor amargo de alta graduación, utilizado antiguamente como remedio medicinal en Venezuela). La piel de limón o naranja aportará un punto refrescante a esta propuesta. La clave está en retorcer la piel de una naranja o limón grande sobre el vaso para aromatizar con los aceites esenciales característicos de este tipo de frutas.
Sour DYC
Whisky: Sour DYC 15
Ingredientes:
Azúcar blanquilla
Zumo de limón
Vainilla natural
Canela
Elaboración: Este cóctel representa la pureza de la materia prima donde solo se mezcla con entre 2 y 2 cucharadas y medias de azúcar (de postre) y el zumo de limón de 1 limón, junto con 5-6 cl de Whisky DYC 15 single Malt. Idealmente se agita en una coctelera con mucho hielo y se sirve en un vaso On the rock o bien en la tradicional copa de Martini.Antonio Aranda propone reinventar la clásica receta añadiendo vainilla natural y canela ahumada. Para ello hay que incorporar en la coctelera una vaina de vainilla con el resto de ingredientes. El toque ahumado se logrará flambeando una rama de canela en el vaso, propiciando un ambiente cálido y envolvente. Esto aportará una mayor presencia de las notas de tofe y caramelo presentes en este whisky, gracias al envejecimiento en roble americano (antes utilizado para envejecer bourbon).Para la decoración se puede apostar por un twist de limón o una cereza marrasquino.
DYC
Whisky: Tierra Segoviana
Ingredientes
Whisky DYC 8
Zumo de tomate recién triturado
Especias – albahaca
Limón
Manzana verde
Apio (decoración)
Elaboración:Para realizar esta propuesta, lo ideal es contar con un vaso tipo cooler, algo más pequeño que un vaso highball. Lo primero que hay que hacer es enfriar el recipiente con hielo en cubos. Una vez el vaso esté muy frío, el siguiente paso es servir 5 cl de DYC 8, 10 cl de zumo de tomate y 3 cl de zumo de limón. El toque final que aporta sabor y contraste de color, hay que ponerlo elaborando una espuma de limón, albahaca y manzana verde. El proceso de la elaboración de la espuma, se realiza emulsionando los ingredientes con la batidora. Completa el cóctel decorando con uno o varios sticks de apio.Una mezcla que en boca se manifiesta como una explosión de sabores. La espuma cítrica de albahaca contrasta con los sabores más vegetales o las notas ahumadas características de DYC 8.
Cerveza: Black Velvet (en Thermomix)
Ingredientes
40 g de agua
160 g de azúcar
2 botellas de cerveza negra (660 g)
20 g de zumo de limón
50 g de vino de Jerez seco
200 g de cava
Este cóctel se sirve en copas para cava, tipo flauta.
Rellene bandejas de cubitos hielo con la preparación y congele (aprox. 6 horas).
Elaboración
Ponga en el vaso el agua y el azúcar. Programe 2 min 30 seg/100°C/vel2.
Añada la cerveza, el zumo de limón y el jerez. Mezcle 5 seg/vel 1.
Ponga los cubitos congelados en el vaso y triture 20 seg/vel 10.
Sirva en copas y añada el cava.
Sin Alcohol: Granizado de lima y menta virgen (Thermomix)
Ingredientes
6 limas en cuartos
500 g de agua
20 hojas de menta fresca (y alguna más para decorar)
200 g de azúcar
800 g de cubitos de hielo
Elaboración
Ponga en el vaso las limas y el agua e inicie Turbo/1 seg/3 veces. Introduzca el cestillo en el vaso, sujételo con la espátula y cuele la limonada en una jarra. Vacíe y aclare el vaso.
Ponga en el vaso la limonada de lima, las hojas de menta, el azúcar y el hielo y triture 20 seg/vel 8. Sirva el granizado en vasos altos y decore con hojas de menta.
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