Tras el rastro del oso de anteojos

 

oso-andinoEl único úrsido de Sudamérica es conocido como oso andino o de anteojos (Tremarctos ornatos) por las características marcas blancas y amarillas que cubren su rostro. No es fácil seguir la pista de este animal, que puede alcanzar los 180 kilos de peso y cuenta con algunas peculiaridades anatómicas y fisiológicas que lo distinguen de otros osos.

Por ejemplo, su mandíbula presenta un marcada depresión. Además, solo tiene 52 cromosomas, a diferencia de sus congéneres, que cuentan con 74. Según algunos genetistas, esto lo acerca más al panda gigante, que también posee 52. En la actualidad, se oculta en los bosques de alta montaña de Colombia, Venezuela, Ecuador, Bolivia, Perú y el norte de Argentina. Se estima que apenas sobreviven 18.000 ejemplares en zonas aisladas, lo que impide el intercambio genético entre poblaciones.

 

Más información sobre el tema en el artículo El ermitaño de los Andes, en el número 376 de Muy Interesante, escrito por Ángela Posada-Swafford.

 

Si quieres conseguir este ejemplar, solicítalo a suscripciones@gyj.es o descárgatelo a través de la aplicación de iPad en la App Store. También puedes comprarlo a través de Zinio o de Kiosko y Más.

Y si deseas recibir cada mes la revista Muy Interesante en tu buzón, entra en nuestro espacio de Suscripciones.

 

Etiquetas: Sudamérica

Continúa leyendo

CONTENIDOS SIMILARES

COMENTARIOS

También te puede interesar