¿Qué es la yuca?
¿Qué es la yuca? La yuca -Manihot esculenta- es una planta arbustiva, perenne, originaria de América del Sur y Centroamérica, que puede alcanzar los 5 metros de altura y adaptarse a una variada gama de suelos, en especial, aquellos con una buena cantidad de materia orgánica. Las aproximadamente 160 especies del género Manihot se desarrollan de manera óptima entre los 24 y los 28 ºC, en áreas donde las precipitaciones anuales oscilan entre los 800 y los 2.000 mm. Aunque se cree que la yuca fue probablemente cultivada por primera vez por los mayas en la península del Yucatán, en la actualidad también existen enormes plantaciones en Venezuela, Colombia, Costa Rica, Brasil, Jamaica o África Occidental. Su raíz, denominada mandioca, ha sido durante siglos el principal alimento de las poblaciones autóctonas suramericanas, que la consumían en forma de torta o la empleaban como harina. De ella también es posible obtener un tipo de bebida alcohólica. De la fécula de la mandioca se extrae la tapioca, un alimento muy liviano y nutriente que se utiliza en Europa y Norteamérica en la preparación de alimentos dietéticos.



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