Curiosidades sobre los tigres

El nombre científico del tigre es Panthera tigris y hoy descubrirás algunas de sus particularidades.

 

Los tigres pertenecen al género Panthera y su hábitat es exclusivo del continente asiático. De las seis subespecies de tigre (Panthera tigris) que existen, sin duda el famoso tigre de Bengala (Panthera tigris tigris) es el más numeroso, pues representan aproximadamente el 80% de la población total de tigres en el planeta.

 

 

El salto del tigre

 

Es uno de los felinos que más alto saltan. Sus saltos pueden alcanzar los 5 metros de altura. Sus musculosas piernas (no en vano son famosos por su fuerza y potencia) son tan poderosas que pueden permanecer de pie incluso tras haber fallecido. Como curiosidad, el felino más grande del mundo es un tigre: el tigre de Amur o Siberiano (Panthera tigris altaica).

 

La caza

 

Los tigres son animales solitarios y muy territoriales. Su fornido y ágil cuerpo -que puede llegar a medir más de 3 metros y medio incluyendo la cola y pesar hasta 360 kilogramos- le permite cazar en solitario, siendo sus presas favoritas las que pertenecen al grupo de los ungulados (cebras, ciervos o rinocerontes). En caso de necesidad, también pueden alimentarse de monos, jabalíes o peces. Mata a sus presas clavándoles los colmillos en la garganta y pueden comer hasta 25 kg. de carne de una sola vez. Eso sí, si pasa más de 2 o 3 semanas sin comer, morirá de inanición.

 

 

Los tigres y el agua

 

¿Les gusta el agua a los tigres? Lo cierto es que se desenvuelven extremadamente bien en el agua y les gusta su contacto. Son buenos nadadores y se suelen encontrar cerca de ríos u otras masas de agua donde disfrutan de su baño con frecuencia. En muchas ocasiones atraviesan nadando estuarios de más de 5 kilómetros de ancho sin inmutarse.

 

Las crías

 

Las tigresas suelen tener una camada cada 2 años aproximadamente. Su gestación es de unos 103 días y suelen tener unos dos o tres cachorros. Las crías, cuyo cuidado recae exclusivamente en la hembra, nacen ciegas y desvalidas, por lo que la madre no se separará de ellas en los siguientes días. Tras alcanzar la madurez sexual (a los 3 años), la tigresa vuelve a ampliar su territorio de acción y los pequeños comienzan a acompañar a la madre en sus excursiones de caza. Los machos crecen más deprisa y también se vuelven independientes más rápido.

 

Especie en peligro de extinción

 

Por desgracia, el tigre forma parte de la lista de especies en  peligro de extinción. Este enigmático felino está amenazado fundamentalmente por la caza furtiva y los cambios medioambientales. La mayoría de ellos vive en cautiverio, teniendo allí una esperanza de vida de entre 20 y 26 años. Es el animal nacional de Bangladesh y la India pero este extremo no ha impedido que se encuentre en grave amenaza y que puede que acabe extinguiéndose en pocos años. Sus huesos, bigotes y colmillos suelen ser vendidos en el mercado negro por altas sumas de dinero.

 

Etiquetas: animalescuriosidadesinstagramnaturalezatigres

Continúa leyendo

CONTENIDOS SIMILARES

COMENTARIOS

También te puede interesar