Maíz transgénico 'made in Spain'

maizUn equipo de investigadores de la Universidad de Lleida ha desarrollado un nuevo maíz transgénico que contiene altas cantidades de tres vitaminas que suelen estar ausentes en las variedades naturales: betacaroteno (precursor de la vitamina A), vitamina C y vitamina B9. Con este avance, que aparece publicado hoy en la revista Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), Paul Christou y sus compañeros esperan ayudar a aliviar la malnutrición y las enfermedades asociadas a las deficiencias vitamínicas existentes en los países más pobres.

Al fin y al cabo, como explica Christou, es la primera vez que se consigue "incorporar de forma simultánea múltiples características nutricionales en plantas". Los autores implantaron embriones de maíz de entre 10 y 14 días con una serie de partículas de metal envueltas por cinco genes: dos genes para sintetizar el betacaroteno, un gen para el folato, uno para la vitamina C y un marcador genético. En comparación con el maíz blanco salvaje, el nuevo transgénico, de color anaranjado intenso, contenía seis veces más vitamina C y el doble de folatos. Además, los niveles de betacaroteno en el maíz modificado eran 169 veces la cantidad normal y cinco veces más elevados que el que se encuentra en el arroz transgénico enriquecido, denominado "arroz de oro".

Etiquetas: biotecnologíatransgénicos

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