Ya hemos visto que imprimir alimentos no es cosa del futuro pero, ¿cocinar? Una empresa española, Natural Machines, está dispuesta a revolucionar el mundo de la gastronomía mediante una impresora en 3D que será capaz tanto de cocinar como de imprimir.
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Artículos de alimentacion

Crean un helado que cambia de color al lamerlo

El físico español, ingeniero, profesor y amante de los helados, Manuel Linares, ha conseguido una creación que hará las delicias de niños y mayores apasionados también por la crema helada: un helado que cambia de color cuando se lame.
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Etiquetas: helado, colores, innovación

Artículos de alimentacion

Inventan el "microondas del frío"

Para enfriar una bebida en el menor tiempo posible, ya no será necesario sumergirla en cubitos de hielo y sal. Este electrodoméstico es capaz de enfriar un lata en 45 segundos.
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Artículos de alimentacion

California no pondrá etiquetas con advertencias en las bebidas azucaradas

Un Proyecto de Ley de California pretendía poner en todas las bebidas azucaradas una advertencia similar a la que tienen el alcohol y los cigarros sobre sus efectos para la salud.
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Artículos de alimentacion

¿Cuántos tipos de ensalada verde existen?

La base de la gran mayoría de las ensaladas suele ser una verdura cruda de hoja verde.
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Artículos de alimentacion

La clave para elaborar el helado perfecto

Según una investigación, la adición de nata, huevo e hidrocoloides a la receta, aumenta significativamente la cremosidad, al tiempo que disminuye la percepción de frio.
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Artículos de alimentacion

Meter los tomates en la nevera reduce su sabor

¿Eres de los que metes los tomates en la nevera para que no maduren demasiado rápido? Pero ¿estás seguro de lo que haces? Como demuestra la ciencia, esta mala costumbre asesina el sabor y el aroma de esta deliciosa hortaliza, ya de por sí no muy intensos en l...
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Artículos de alimentacion

Obtienen naranjas con más antioxidantes

“Un buen zumo de naranja por las mañanas previene los constipados  de maravilla”. Eso decían al menos nuestras madres mientras desayunábamos cuando éramos jóvenes. Y razón no les faltaba, pues los cítricos tienen una gran cantid...
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Artículos de alimentacion

Una nueva técnica para mejorar el vino tinto

Un grupo de investigación de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha logrado mejorar el proceso de envejecimiento del vino tinto y potenciar su sabor y aroma. La técnica consiste en someter el vino con denominación de origen Ribera del Duero a levaduras selecc...
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Artículos de alimentacion

Desarrollan una clara de huevo que puede volver a montarse

Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación (CSIC y Universidad Autónoma de Madrid) han patentado un derivado de la clara de huevo que tiene multitud de propiedades culinarias: es más manejable, puede volver a montarse p...
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Artículos de alimentacion

Disminuye el contenido de grasas trans en la bollería industrial

En los últimos diez años el contenido en grasas trans de los productos de bollería industrial ha disminuido significativamente, según revela un estudio llevado a cabo por investigadoras de la Universidad de Navarra. El equipo analizó el contenido en ácidos grasos trans en ensaimadas, cremas, b...
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Artículos de alimentacion

Pan con menos calorías gracias a la ciencia

Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha permitido crear un pan con un 45 por ciento menos de calorías. Según las autoras de este nuevo proceso, además de reducir la cantidad de calorías y mejorar la cantidad de ...
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Artículos de alimentacion

Ideas contra el despilfarro de comida

La crisis agudiza el ingenio y obliga a muchos a apretarse el cinturón en su día a día. De hecho, en Estados Unidos existe una especie de "moda" en los restaurantes llamada "doggy bag" y que consiste en llevarse a casa la comida sobrante. Pero no es la única iniciativa sostenible y responsable co...
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Artículos de alimentacion

Teobromina, el compuesto secreto del chocolate

Linneo clasificó el árbol de cacao, el cacaotero, como Theobroma cacao, nomenclatura que posteriormente daría nombre a uno de sus componentes principales y causante del placer que nos produce comer este alimento: la teobromina. ¿Es cierto que es una sustancia t&oacu...
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Artículos de alimentacion

Un bioplástico hecho con ajos para conservar frutas y verduras

Las propiedades del ajo como desinfectante y microbicida son bien conocidas. Ahora, una empresa granadina ha decidido aprovecharlas para fabricar un envase de plástico biodegradable que conserve frutas y verduras. Además, este aditivo se incorporará en pequeñas cápsulas para evitar el problem...
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Artículos de alimentacion

Un hongo para mejorar las propiedades del vino

Muchos alimentos y bebidas fermentadas contienen aminas biógenas, unas sustancias que cumplen un papel esencial en nuestro organismo pero que en altas concentraciones y en personas sensibles, pueden tener efectos negativos. Un estudio publicado en la revista Journal of Applied Microbiology pr...
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Artículos de alimentacion

Vino de alto voltaje

La aplicación de pulsos eléctricos al vino podría mejorar sus características organolépticas y potenciar la concentración de compuestos antioxidantes saludables. Un proyecto que coordina el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) está probando esta tecnología en zumos, vi...
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Etiquetas: tecnología, vino

Artículos de alimentacion

Un sensor para detectar alimentos contaminados

Un equipo de la Universidad de Córdoba ha diseñado un sensor que es capaz de detectar cantidades muy pequeñas de distintos tipos de aminas, unos compuestos contaminantes que aparecen en muchos alimentos tras recibir tratamiento industrial y que en grandes concentraciones pueden resultar cance...
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Artículos de alimentacion

Biotecnología para aprovechar los residuos del vino

España es uno de los principales productores de vino a nivel mundial. Sin embargo, de esta industria se generan multitud de residuos con los que hasta hace pocos años no se sabía muy bien qué hacer. Ahora, un estudio publicado en la revista científica Waste Management ofrece una revisión de lo...
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Artículos de alimentacion

Liofilización, investigación e innovación en el ámbito alimentario

Alimentarse ha pasado de ser una acción para subsistir, nutrirse, a una auténtica ciencia sobre la que investigar. Algunos procesos extendidos en la industria alimentaria, como la liofilización, son sin embargo desconocidos para quienes no se dedican al mundo de la cocina. ¿En qué consiste este s...
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