Nuestra respuesta cerebral al consumir vino revela lo que nos gusta y lo que no, según un nuevo estudio del centro de investigación vasco Basque Center on Cognition, Brain and Lang...
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Etiquetas: vino, cerebro, salud, neurociencia

Artículos de Alimentación

Un método para 'deshervir' huevos duros

Un equipo de científicos australianos y estadounidenses de la Universidad de California Irvine ha descubierto la manera de “deshervir” huevos duros, esto es, revertir el proceso de cocción y devolver las claras y la yema a su estado inicial. El trabajo ha sido publica...
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Artículos de Alimentación

Imprimir y cocinar cualquier comida con una impresora 3D

Ya hemos visto que imprimir alimentos no es cosa del futuro pero, ¿cocinar? Una empresa española, Natural Machines, está dispuesta a revolucionar el mundo de la gastronomía mediante una impresora en 3D que será capaz tanto de cocinar como de imprimir.
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Artículos de Alimentación

Crean un helado que cambia de color al lamerlo

El físico español, ingeniero, profesor y amante de los helados, Manuel Linares, ha conseguido una creación que hará las delicias de niños y mayores apasionados también por la crema helada: un helado que cambia de color cuando se lame.
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Etiquetas: helado, colores, innovación

Artículos de Alimentación

Inventan el "microondas del frío"

Para enfriar una bebida en el menor tiempo posible, ya no será necesario sumergirla en cubitos de hielo y sal. Este electrodoméstico es capaz de enfriar un lata en 45 segundos.
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Artículos de Alimentación

California no pondrá etiquetas con advertencias en las bebidas azucaradas

Un Proyecto de Ley de California pretendía poner en todas las bebidas azucaradas una advertencia similar a la que tienen el alcohol y los cigarros sobre sus efectos para la salud.
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Artículos de Alimentación

¿Cuántos tipos de ensalada verde existen?

La base de la gran mayoría de las ensaladas suele ser una verdura cruda de hoja verde.
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Artículos de Alimentación

La clave para elaborar el helado perfecto

Según una investigación, la adición de nata, huevo e hidrocoloides a la receta, aumenta significativamente la cremosidad, al tiempo que disminuye la percepción de frio.
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Fotos de Alimentación

¿De cuántas formas se puede cortar la verdura?

Depende de la destreza, lo afilado que esté el cuchillo y el propósito culinario –un vegetal cuece antes cuanto más fino quede–. En general, los cortes estándar más usados en cocina son estos:
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Fotos de Alimentación

Comida japonesa

Lo más internacional de la gastronomía nipona sin duda es el sushi, pero tenemos un concepto equivocado de lo que es realmente dicho plato. Lo aclaramos:
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Artículos de Alimentación

Meter los tomates en la nevera reduce su sabor

¿Eres de los que metes los tomates en la nevera para que no maduren demasiado rápido? Pero ¿estás seguro de lo que haces? Como demuestra la ciencia, esta mala costumbre asesina el sabor y el aroma de esta deliciosa hortaliza, ya de por sí no muy intensos en l...
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Artículos de Alimentación

Obtienen naranjas con más antioxidantes

“Un buen zumo de naranja por las mañanas previene los constipados  de maravilla”. Eso decían al menos nuestras madres mientras desayunábamos cuando éramos jóvenes. Y razón no les faltaba, pues los cítricos tienen una gran cantid...
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Artículos de Alimentación

Una nueva técnica para mejorar el vino tinto

Un grupo de investigación de la Universidad Politécnica de Madrid (UPM) ha logrado mejorar el proceso de envejecimiento del vino tinto y potenciar su sabor y aroma. La técnica consiste en someter el vino con denominación de origen Ribera del Duero a levaduras selecc...
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Artículos de Alimentación

Desarrollan una clara de huevo que puede volver a montarse

Un equipo de investigadores del Instituto de Investigación en Ciencias de Alimentación (CSIC y Universidad Autónoma de Madrid) han patentado un derivado de la clara de huevo que tiene multitud de propiedades culinarias: es más manejable, puede volver a montarse p...
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Artículos de Alimentación

Disminuye el contenido de grasas trans en la bollería industrial

En los últimos diez años el contenido en grasas trans de los productos de bollería industrial ha disminuido significativamente, según revela un estudio llevado a cabo por investigadoras de la Universidad de Navarra. El equipo analizó el contenido en ácidos grasos trans en ensaimadas, cremas, b...
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Artículos de Alimentación

Pan con menos calorías gracias a la ciencia

Una investigación del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC) ha permitido crear un pan con un 45 por ciento menos de calorías. Según las autoras de este nuevo proceso, además de reducir la cantidad de calorías y mejorar la cantidad de ...
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Artículos de Alimentación

Ideas contra el despilfarro de comida

La crisis agudiza el ingenio y obliga a muchos a apretarse el cinturón en su día a día. De hecho, en Estados Unidos existe una especie de "moda" en los restaurantes llamada "doggy bag" y que consiste en llevarse a casa la comida sobrante. Pero no es la única iniciativa sostenible y responsable co...
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Artículos de Alimentación

Teobromina, el compuesto secreto del chocolate

Linneo clasificó el árbol de cacao, el cacaotero, como Theobroma cacao, nomenclatura que posteriormente daría nombre a uno de sus componentes principales y causante del placer que nos produce comer este alimento: la teobromina. ¿Es cierto que es una sustancia t&oacu...
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Fotos de Alimentación

10 curiosidades sobre el chocolate

Hace las delicias de niños y mayores... Te contamos algunas curiosidades sobre este rico manjar cuyo sabor ha pasado del amargo tradicional al punto más dulce. ¿Cuándo se descubrió el chocolate? ¿Quién l
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Artículos de Alimentación

Un bioplástico hecho con ajos para conservar frutas y verduras

Las propiedades del ajo como desinfectante y microbicida son bien conocidas. Ahora, una empresa granadina ha decidido aprovecharlas para fabricar un envase de plástico biodegradable que conserve frutas y verduras. Además, este aditivo se incorporará en pequeñas cápsulas para evitar el problem...
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