¿En dónde quema más la arena?

El lugar donde se ha medido la arena más caliente ha sido en Turpán, China. Allí llegaron a los 82 ºC. No es exagerado afirmar que  se podían preparar tortas, e incluso huevos, enterrándolos en la arena. El clima de esta depresión, situada a 154 metros bajo el nivel del mar, es peculiar. En verano la temperatura atmosférica alcanza los 47 ºC; a veces no llueve en 10 meses y durante todo el año sólo existen entre uno y tres días nublados, por lo que la radiación solar es constante. Esto último es imprescindible para que la arena esté muy caliente y no haya oportunidad de que se enfríe. Las altas temperaturas favorecen los cultivos de frutas dulces, como las uvas. Las de Turpán son conocidas dentro y fuera el país, y su volumen de exportación llega a las mil toneladas al año.

 


Y aunque no se haya medido el calor de la arena en otros puntos, sí se conoce que la mayor temperatura conocida se dio en septiembre de 1922 en Al'Aziziyah (Libia), con 58º C,  y en el Valle de la Muerte (EE UU), donde alcanzaron los 56,7 ºC en 1933. Se supone que con estas temperaturas, la arena podía llegar a quemar tanto como la de Turpán.

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