¿De dónde proceden las galletas de la suerte?

Las conocidas por los anglosajones como fortune cookies son unas galletas con forma de empanadillas que se sirven en los restaurantes chinos de Norteamérica como postre después de las comidas. Los comensales tienen que romperlas para leer el papel que llevan dentro con algún consejo o predicción. Algunas galletas de la suerte también anuncian resultados de lotería o diversas bromas relacionadas con el futuro.
Aunque hay quien cree que estas cookies se inventaron en China, país conocido por haber creado numerosas recetas y nuevos alimentos, no es así. Solo recientemente han sido introducidas en los restaurantes de Hong Kong, Shanghái o Pekín para complacer a los turistas. En 1993, la empresa de comida de Nueva York Wonton Food Company empezó a fabricarlas en el país asiático, pero anunciándolas en la etiqueta como "Genuine American Fortune Cookies".
Parece ser que fue el nipón Makoto Hagiwara, del Jardín Japonés del Té del Golden Gate, en San Francisco (California), quien tuvo la ocurrencia en 1909. En 1960, Edward Louie, propietario de la Lotus Fortune Cookie Company de esa ciudad, diseñó una máquina que insertaba el papel con el mensaje de la fortuna en galletas de 7 centímetros recién horneadas y las cerraba automáticamente. Hoy se elaboran galletas de la suerte de diversos sabores y tamaños, con estos sencillos ingredientes: azúcar, harina de trigo, huevo, levadura, sal y aceite de sésamo o de palma.

FOTO: WIKIMEDIA/GNU/CC

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