¿Cuánto duran las latas de conserva?

No tengas prisa por abrir esa lata de bonito del norte. Quizá quieran comérsela tus nietos.

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En 2012, un farmacéutico alemán jubilado llamado Hans Feldmeier entregó a las autoridades sanitarias de su país una lata de manteca envasada en 1948. Para su sorpresa, los expertos concluyeron que, aunque existía una ligera merma en aroma y sabor, el estado de aquel producto teóricamente más que caducado era satisfactorio en su composición y frescura. Resultaba apto para el consumo.

La fecha de caducidad es solo una medida preventiva para minimizar el riesgo de intoxicaciones. Según un reciente informe de la Universidad de Harvard, este dato no indica cuándo debe tirarse un alimento, sino a partir de qué momento empieza a perder propiedades, según estime el fabricante.

Por lo general, la comida enlatada dura mucho más de lo que dicen las etiquetas. De acuerdo con un análisis químico realizado por la Administración de Alimentos y Medicamentos estadounidense, se pueden conservar un siglo en buen estado.

Los investigadores estudiaron latas con menestras de verduras, melocotones, tomates enteros, miel y ostras de cien años de antigüedad, halladas en un barco de vapor hundido en el río Misuri. El contenido había cambiado ligeramente su aspecto y perdido vitaminas A y C, pero preservaba las demás propiedades nutritivas, y no habían crecido microbios. Podía consumirse sin problemas. 

El uso de fechas de caducidad y otros indicadores como "consumir preferentemente antes de" podría acabar gracias a los sensores que permiten leer, con ayuda del móvil, si el contenido de la lata que vamos a comprar está en buen estado. El invento ha sido desarrollado por investigadores holandeses: consiste en un circuito de plástico incorporado al envase que mide el estado de los alimentos (como la acidez o la presencia de bacterias) y transforma los datos químicos analógicos en información digital legible en un escáner o en el móvil.

Etiquetas: alimentacióncuriosidades

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