¿Qué es el taro?

Es una planta tropical muy popular en la gastronomía de la Polinesia Francesa. Sus habitantes aprovechan las raíces -en sopas y estofados-, las hojas -que recuerdan las espinacas- y sobre todo los tubérculos. Estos son comestibles siempre que se cocinen, pues en estado natural resultan muy tóxicos. Se pueden degustar fritos, horneados, asados o al vapor, y su ligero sabor a nueces sirve de acompañamiento en los platos de carnes. Para prepararlos se debe retirar la corteza con sumo cuidado, ya que los jugos segregados por la raíz causan irritación. En Tahití, Bora Bora y demás islas polinesias, cuya economía se sustentaba antiguamente en el cultivo del taro y del ñame, crecen más de diez variedades, como el apo y el veo. Esta gran familia de tubérculos posee excelentes propiedades energéticas, así como altos niveles de hierro y calcio. Otro vegetal de sabor similar y también muy presente en las mesas de los polinesios es el tarua.

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