La moda del sushi japonés pone en peligro a los atunes

La moda del sushi japonés pone en peligro a los atunesDesde hace cerca de 3.000 años los pescadores del Mediterráneo atrapan atunes gigantes en costas como las de Huelva o Barbate usando las artesanales trampas de la almadraba. Aunque este año podría ser el último. La demanda japonesa de la carne grasa del atún rojo o de aleta azul para hacer sushi ha disparado la caza desenfrenada de esta especie.

La técnica de moda consiste en acorralarlos con barcos de cerco y trasladaros a granjas de engorde, una práctica que podría llevar a su desaparición, según los científicos de la Comisión Internacional ICCAT, que se reunirá en Turquía el próximo mes de noviembre. El impacto medioambiental podría ser catastrófico, ya que este atún "es uno de los principales depredadores, por lo que si desaparece toda la ecología del Mediterráneo se desestabilizaría", según ha informado la organización ecologista WWF/Adena.

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