Biotecnología en la cesta de la compra

uvasUvas de mesa sin pepitas, melones más pequeños, lenguados más sabrosos o aceitunas más fáciles de recoger. Son algunas de las aplicaciones de los proyectos de biotecnología de la Fundación Genoma que están presentes ya en la cesta de la compra.

"Desde que el ser humano domina el mundo, ha tratado de domesticar a plantas y animales para su beneficio y, con ello, ha protagonizado tal proceso de mejora genética que los alimentos que hoy conocemos apenas tienen que ver con los primitivos? asegura su director, Fernando Garcés, que resalta que la Fundación Genoma centra sus investigaciones en aquellos aspectos de los alimentos que despiertan mayor interés entre los propios productores.

Así por ejemplo, el estudio del lenguado, denominado Pleurogene, ha permitido secuenciar su mapa genético y seleccionar los reproductores de alevines "más vivaces y fuertes" para reducir las malformaciones y controlar el cultivo de la especie en cautividad. Como consecuencia, España podría liderar pronto la producción de este pescado en el mundo. Entre los siguientes candidatos a ser estudiados figuran la merluza, el pulpo, la sepia o el choco.

Por su parte, el aceite de oliva y la aceituna de mesa son protagonistas del proyecto Oligen, puesto en marcha este año, que estudia cómo lograr que el fruto caiga más fácilmente o que el árbol pueda crecer en forma de seto para mejorar la recogida mecanizada.

Otro proyecto de la fundación es GrapeGen, un estudio sobre la uva de mesa que ha identificado los genes y proteínas asociados con los rasgos de calidad de la vid. El estudio de 600 variedades de uva ha concluido que "cruzando muy pocas variedades podemos obtener otras nuevas que si logran ser crujientes, sin pepitas o con antioxidantes permitirán modificar el mercado y obligar a las demás compañías a pagar royalties".

Por otro lado, la Fundación Genoma también ha anunciado que el próximo año convocará un concurso para desarrollar un investigación sobre cómo obtener energía a partir de algas o enzimas.

Etiquetas: cienciaclonación

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